GridHype.ID -Tentu kamu semua sudah tak asing lagi dengan bawang putih bukan?
Salah satu bumbu dapur yang hampir selalu dibutuhkan dalam hidangan nusantara.
Bawang putih sendiri memiliki nama latinAllium sativum, yang merupakan nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
Melansir dari Wikipedia, umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia.
Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.
Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.
Selain itu, bawang putih juga mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
Namun, pernahkah kamumendengar tentang khasiat bawang putih panggang?
Jika belum tahu, maka kamu wajib menyimak sederet khasiat bawang putih panggang berikut ini.
Melansir dari Nakita.ID, khasiat bawang putih panggang ternyata sangat luar biasa untuk kesehatantubuh manusia loh.
Seperti diketahui, bawang putih mengandung senyawa aktif bernama allicin yang dapat mengatasi masalah pencernaan, artritis, diabetes, dan kanker.
Bebebapa penelitian menunjukkan bawang putih efektif mencegah kanker prostat, kolon, rektum, esofagus, pankreas, perut, payudara, serta kandung kemih.
Selain melawan penyakit berat, bawang putih juga kaya akan antioksidan yang dapat mengobati penyakit flu.
Bawang putih juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Kandungan enzim alinase pada bawang putih terbukti sangat baik untuk melancarkan peredaran darah agar terhindar dari serangan jantung.
Untuk memperoleh manfaat bawang putih secara menyeluruh, panggang bawang putih terlebih dahulu selama 3 menit.
Cara ini akan 'mengunci' manfaatnya serta mengurangi aroma tak sedap pada bawang putih loh.
Saran ini berasal dari peneliti di Departemen Pertanian Amerika dan National University of Cuyo di Argentina.
Bila dipanggang selama lebih dari tiga menit, kontribusinya untuk mencegah pembekuan darah berkurang sebanyak 80 persen.
Khasiat makan bawang putih panggang jika dibiarkan terpanggang lebih lama akan menghilangkan manfaat-manfaat baiknya.
Yang paling utama dari sifat penyembuhan bawang putih adalah mereka dapat bekerja secara cepat, hanya dalam 24 jam.
Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kita memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut :
1. Mengatur kadar kolesterol
2. Melindungi organisme dari masalah kardiovaskular
3. Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
5. Mencegah logam berat memasuki tubuh
6. Meningkatkan kekuatan tulang
7. Menghilangkan kelelahan
8. Meningkatkan performa atletik
9. Meningkatkan umur sel yang panjang
(*)