Jangan sampai Nyesel karena Baru Tahu, Bawang Putih Panggang Ternyata Punya Segudang Manfaat yang Menakjubkan bagi Tubuhmu

Minggu, 29 Agustus 2021 | 15:00
https://www.garlicrecipes.ca/roasting-garlic-with-ontario-frozen-cloves/

Ini yang akan terjadi kalau setiap hari makan bawang putih panggang

GridHype.ID - Tentu banyak yang sudah tahu ya, kalau bawang putih menjadi bumbu dapur yang hampir digunakan di setiap masakan nusantara.

Pemilik nama latinAllium sativumini merupakan tanaman dari genusAlliumsekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.

Nah, umbi itulah yang kerap kita manfaatkan sebagai bumbu dapur.

Melansir dari Wikipedia, sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih biasanya dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng.

Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu dapur yang lain.

Namun siapa yang menyangka, kalau bawang putih ternyata kaya akan manfaat kesehatan loh.

Melansir dari Kompas.com, banyak orang selama ini melihat tanaman dengan nama ilmiah Allium sativumini hanya berguna sebagai bagian dari bumbu dapur.

Tapi sejarah mengungkap, bawang putih nyatanya pernah digunakan sebagai obat sejak zaman dahulu.

Menurut sejarah di Timur Tengah, Asia Timur, dan Nepal, khasiat bawang putih dulu digunakan untuk mengobati bronkitis, tekanan darah tinggi, perut kembung, sampai demam.

Penggunaan bawang putih kemudian makin moncer berkat bangsa penjajah seperti Prancis, Spanyol, dan Portugis.

Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan riset di bidang kesehatan, kandungan dan manfaat bawang putih pun mulai banyak diteliti.

Nah, salah satu cara memanfaatkan bawang putih yaitu dengan cara memanggang.

Ya, masih banyak orang yang tak tahu khasiat dan manfaat bawang putih yang sudah dipanggang ini.

Karena kebanyakan, hanya menggunakan bawang putih dan mengonsumsinya dalam kondisi mentah.

Lalu, apakah bawang putih panggang lebih baik dari bawang putih mentah biasanya?

Baca Juga: 5 Obat Alami yang Ada di Dapur ini Ampuh Atasi Sakit Gigi, Nggak Perlu Keluar Uang Lagi Buat ke Dokter

Mengutip dari Live Science via Nakita.ID, bawang putih panggang mampu menurunkan tekanan darah.

Bawang putih panggang juga mampu mencegah pembekuan tekanan darah.

Hal ini karena kandungan enzim alinase di dalam bawang putih bisa membantu melancarkan peredaran darah.

Sehingga jika dikonsumsi secara rutin,KAMU bisa terhindar dari serangan jantung.

Ditambah lagi, bawang putih yang sudah melalui proses pemanggangan dinilai akan makin 'mengunci' manfaat bawang putih tadi.

Tak hanya itu, dengan memanggangnya, maka aroma tak sedap pada bawang putih akan berkurang dan kamu lebih bisa menikmatinya dibandingkan dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi,kamu harus mengonsumsinya dengan cara yang tepat juga.

Lalu bagaimana khasiat bawang putih panggang sesuai dengan cara pakainya?

Dalam setiap waktunya, kamu langsung akan merasakan efek tak terduga pada tubuh.

Melansir dari Boldsky via Nakita.ID, berikut ini khasiat yang ditunjukkan bawang putih panggang setelah dikonsumsi selama beberapa jam.

1 jam

Pada jam pertama bawang putih dicerna di perut, dan kebanyakan sayuran, itu menjadi makanan bagi tubuh kamu.

2-4 jam

Pada periode ini, pertarungan bawang putih melawan radikal bebas dan sel kanker yang ada.

4-6 jam

Cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh,kamu mulai merasakan manfaat yang diaktivasi oleh bawang putih.

6-7 jam

Proses melawan bakteri mulai dilakukan karena sifat anti bakteri bawang putih.

6-10 jam

Tubuhkamu akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.

10-24 jam

Baca Juga: BERITA POPULER: Fakta Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang Terkuak, 3 Weton ini Bisa Bahaya Jika Marah Hingga, Iseng Panggang Bawang Putih

Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kamu alan memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:

- kadar kolesterol stabil

- organisme dari masalah kardiovaskular mampu terlindungi

- mampu menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah

- memperkuat sistem kekebalan tubuh

- mencegah logam berat memasuki tubuh

- meningkatkan kekuatan tulang

- menghilangkan kelelahan

- meningkatkan performa atletik

- meningkatkan umur sel yang panjang

Baca Juga: Berawal dari Iseng Panggang Bawang Putih dan Rutin Dikonsumsi Tiap Pagi, Perempuan Ini Kaget Lihat Perubahan yang Dialami Tubuhnya

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, wikipedia, Nakita.ID

Baca Lainnya