GridHype.ID -Kulkas atau lemari esmenjadi alat elektronik rumah tangga yang penting untuk dimiliki.
Pasalnya, kulkas akan menjaga bahan makanan tetap segar, tahan lama, dan tidak mudah rusak.
Dan mungkin hampir kamu memiliki kulkas di rumah ya.
Melansir dari Wikipedia, kulkas atau lemari es atau lemari pendingin adalah sebuah alat rumah tangga listrik yang menggunakan refrigerasi (proses pendingin) untuk menolong pengawetan makanan.
Sekitar 99,5% rumah di Amerika Serikat memiliki kulkas.
Kulkas bekerja menggunakan pompa panas pengubah fase beroperasi dalam sebuah putaran refrigeration.
Meskipun bisa membuat makanan jadi lebih tahan lama, ternyata tak semua makanan bagus untuk disimpan di dalam freezer loh.
Melansir dariiDea Online, makanan yang tidak dapat disimpan di freezer justru dapat membuat makanan tersebut menjadi basi, kotor, hingga menimbulkan risiko kesehatan.
Maka dari itu, sebelum memutuskan untuk menyimpan makanan di dalam freezer, alangkah lebih baik jikakamu ketahui terlebih dahulu jenis makanan seperti apa yang tidak dapat disimpan di freezer.
Dilansir dari laman Reader's Digest via iDea Online, berikut beberapa macam makanan yang tidak tepat jika dimasukan disimpan di dalam freezer.
1. Susu
Saat susu dimasukan di dalam freezer, dapat terpisah menjadi bagian-bagian kecil dan berair ketika dicairkan.
Walaupun aman untuk dimakan, tapi susu dengan konsistensi seperti itu bukanlah yang terbaik bila ditambahkan dengan sereal maupun kopi saat pagi hari.
2. Gorengan
Ketika makanan yang digoreng disimpan di freezer akan membuat rasa renyah menjadi hilang dan berganti menjadi lembek.
Apabila kamu berniat menyimpan bungkusan nugget ayam di dalam freezer, pastikan terlebih dahulu jika nugget tidak digoreng, pilih alternatif masak yang lainnya seperti dipanggang.
3. Sayuran dan buah-buahan
Sayuran atau buah yang memiliki konsentrasi air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, salad hijau, dan semangka tidak cocok disimpan di dalam freezer.
Hal itu karena, ketika sayuran dan buah itu dikeluarkan dari freezer dan kemudian mencair, maka akan membuatnya menjadi lembek dan tidak dapat dimakan.
4. Daging yang telah dikeluarkan dari pembekuan
Ketika kamu mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak sebagai menu makan malam, maka sebaiknya hanya mengeluarkan daging sebutuhnya saja, sehingga semuanya bisa dimasak dan dimakan langsung saat itu.
Sebab, apabila daging yang dikeluarkan dari freezer kemudian dimasukan lagi ke freezer, dapat menarik bakteri lebih cepat dan berpotensi bahaya.
5. Kentang
Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, jadi setelah disimpan di dalam freezer, kemungkinan kentang akan menjadi lembek.
Maka dari itu, lebih baik jangan simpan kentang di dalam freezer.
(*)