Nggak Nyangka Baru Tahu, Ternyata Memasukkan Daging Beku Kembali ke Freezer Bisa Ancam Nyawa, Jangan Sampai Salah Langkah

Kamis, 29 Juli 2021 | 12:00
https://www.womansday.com/food-recipes/food-drinks/a51056/how-long-can-meat-stay-safely-frozen/

Cara mencairkan daging beku agar nutrisinya terjaga

GridHype.ID - Kerap kali kita menyimpan bahan masakan kita di dalam daging.

Terutama daging, kita kerap kali membekukannya di dalam freezer.

Freezer menjadi barang penting di dapur-dapur rumah karena bisa mengawetkan bahan makanan dan minuman lebih lama.

Freezer menggunakan cara mengawetkan lewat pembekuan.

Freezer hadir dalam perangkat utuh maupun menjadi bagian dari berbagai merek kulkas yang dijual di pasaran.

Namun ternyata, menyimpan makanan di freezer tidak semudah yang dibayangkan.

Salah satunya adalah daging beku yang sudah dicairkan.

Melansir dari Intisari Online, Daging beku memang baik disimpan di dalam freezer, tapi ternyata hal ini tidak boleh dilakukan berulang kali pada satu daging, artinya hanya bisa dilakukan sekali saja.

Pasalnya, daging yang sudah mencair setelah dikeluarkan dari freezer lalu disimpan kembali dalam freezer bisa mengundang bakteri yang bisa bereproduksi dan tumbuh di dalam daging.

Ada resiko kesehatan yang mengintai jika hal ini dilakukan.

Selain itu, daging yang disimpan di dalam freezer juga tidak bisa diolah sembarangan.

Baca Juga: Sampai Viral di Media Sosial, Trik Masak Daging Jadi Empuk dalam Waktu Singkat Ini Wajib Banget Kamu Coba, Dijamin Tidak Boros Gas

Melansir dari Kompas.com, terdapat beberapa cara agar daging yang sudah beku dapat bisa diolah.

Berikut ini cara mengolah daging beku sebelum dimasak agar dapat awet dan tidak cepat busuk.

Pindahkan daging dari freezer ke chiller

Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary mengatakan daging yang beku harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.

Daging beku membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk cair dari freezer ke chiller.

Setelah daging tersebut cair, daging siap untuk diolah.

Menurutnya, daging yang dicairkan dngan air dapat membuat warna daging berubah menjadi biru ke hitaman bagian luar.

"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.

Daging yang sudah dicairkan dengan air juga tidak bisa disimpan kembali dan harus segera dimasak pada saat itu.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Air Perasan Lemon Ternyata Punya Segudang Manfaat Ini, Mulai dari Menyegarkan Sayur Layu hingga Membuat Daging Lebih Empuh

Kenapa daging beku tidak boleh terkena air?

Philip mengatakan daging beku yang terkena air membuat bakteri cepat berkembang dan rentan membuat daging menjadi busuk.

Sementara daging beku dari freezer yang dipindah ke chiller, daging masih dapat disimpan kembali meskipun sudah diolah.

Setelah daging dicairkan di chiller, sebaiknya untuk tidak menyimpan daging tersebut ke freezer kembali, namun biarkan daging disimpan di chiller saja.

"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.

Ia menyarankan untuk menyimpan daging dalam keadaan sudah terpotong-potong dan dibungkus sesuai porsi kebutuhan.

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Intisari Online

Baca Lainnya