Terungkap Rahasia Biin Tahu Krispi Super Renyah Meski Sudah Dingin, Rupanya Harus Lakukan Hal ini Dulu Sebelum di Goreng

Senin, 16 Agustus 2021 | 17:15
kompas.com

Tahu krispi

GridHype.id- Tahu krispi menjadi camilan yang diidolakan banyak orang.

Tak jarang juga yang menjadikannya sebagai lauk saat menyantap makan besar.

Jenis makanan sederhana ini sangat dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat.

Meski demikian, tak jarang yang masih bertanya-tanya bagaimana mengolah tahu kripsi yang renyah dan tahan lama.

Pasalnya, banyak orang mendapati tahu krispi olahan mereka akan menjadi lembek saat sudah dingin.

Beberapa bahkan mengaku bahwa mengolah tahu krispi adalah cara yang cukup sulit.

Hal itu dikarenakan teksturnya yang tidak bisa krispi sesuai dengan ekspektasi.

Jika Anda adalah salah satunya, maka penjelasan ini akan menjadi sangat bermanfaat.

Dikutip dari Sajian Sedap Senin(16/8/2021), berikut beberapa hal yang bisa dilakukan agar berhasil membuat tahu yang krispi sempurna:

Merendam dengan Air Garam

Cara pertama yang dapat dilakukan adalah dengan merendam tahu dengan air garam.

Pastikan tahu putih yang akan digunakan sudah diiris dengan cukup tipis.

Tak perlu banyak menggunakan garam, cukup bubuhkan sedikit garam pada air yang digunakan untuk merendam.

Rendamlah tahu selama setengah jam hingga satu jam.

Setelah itu tirikan hingga tuntas.

Koreksi rasa menjadi sangat penting agar cita rasanya tetap terjaga.

Jika dirasa terlalu asin, Anda dapat mencucinya terlebih dahulu sebelum digoreng.

Baca Juga: Dijamin Tidak Berminyak, Begini Cara Meniriskan Gorengan agar Tetap Krispi dan Tidak Lembek, Bisa Dicoba untuk Hidangan Berbuka Puasa Nanti loh!

Tidak Merendam Terlalu Lama

Perendaman yang dimaksud pada tahap ini adalah proses perendaman tahu di dalam adonan tepung.

Jika tahu sudah ditiriskan dari air rendaman garam, selanjutnya memasukan dalam tepung menjadi faktor utama yang bisa membuat tahu menjadi krispi.

Gunakan perbandingan tepung yang sesuai yaitu 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioca.

Perpaduan tersebut dijamin akan membuat tahu menjadi krispi secara sempurna.

Meski demikian, merendam tahu di dalam adonan dengan waktu yang lama tidaklah dianjurkan.

Adonan yang digunakan juga lebih baik tidak terlalu encer agar nantinya tidak terlalu tebal.

Akan lebih baik jika Anda mencelupkan tahu sesaat sebelum dimasukan ke dalam wajan penggorengan.

Jangan biarkan tahu terlalu lama berlumuran adonan jika belum akan digoreng.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Kudapan Favorit, Kulit Ayam Krispi yang Sering Kamu Makan Bikin Kolesterolmu Naik Tak Terkendali Loh!

Perhatikan Panas Api

Saat menggoreng, ukuran nyala api harus sangat diperhatikan.

Masukanlah tahu yang telah dilumuri adonan pada minyak yang sudah sangat panas.

Gunakan api dengan ukuran yang agak besar.

Setelah tahu dalam keadaan setengah matang, barulah kecilkan api.

Memberikan Jarak

Saat menggoreng, jangan terlalu banyak memasukan tahu bersamaan.

Pastikan wajan memiliki sedikit ruang agar isinya tidak terlalu penuh.

Hal ini menjadi salah satu tips yang harus diperhatikan agar tahu yang digoreng menjadi krispi dan tidak lembek meskipun sudah dingin.

Baca Juga: Belajar dari Riwayat Kesehatan Ayahnya, Perempuan Ini Jalani Hidup Sehat Hanya Bermodal Tahu Tempe, Hasilnya Sungguh di Luar Dugaan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya