GridHype.id- Kanker payudara masih menjadi salah satu penyakit yang dikhawatirkan oleh kebanyakan wanita di dunia.
Kanker ini bisa mematikan lantaran sel kanker yang menginfeksi jaringan payudara manusia.
Terbagi menjadi beberapa tingkat keparahan yang disebut stadium, kanker payudara bisa disebabkan oleh berbagai faktor tak terduga.
Dikutip dari Kompas.com (10/10/2009), mayoritas penderita kanker payudara memiliki kekurangan Vitamin D di dalam tubuhnya.
Kadar Vitamin D yang rendah menyebabkan tulang menjadi rapuh dan berisiko patah tulang.
Selain itu, defisiensi vitamin D juga mampu mempercepat perburukan penyakit kanker.
Luke Peppone, asisten profesor di bidang radiadi onkologi University of Rochester Medical Center mengatakan bahwa Vitamin D sangat penting bagi kesehatan tulang penderita kanker.
“Vitamin D sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang wanita dengan kanker payudara lebih rendah sebagai efek samping terapi hormone dan kemoterapi,” ujarnya.
Ia bersama timnya meneliti 166 perempuan yang sedang menjalani terapi penyembuhan kanker payudara.
Baca Juga: Disangka Membahayakan, Pemakaian Bra Justru Tak Berpengaruh pada Kanker Payudara
Proses penelitian menemukan bahwa hampir 70 persen pasien memiliki kadar Vitamin D yang rendah.
Kadar vitamin D para responden penelitian rata-rata 27 nanogram per milliliter darah.
Berdasarkan Institute of Medicine, Amerika, level yang mencukupi adalah 32 nanogram per milliliter.
Oleh karena itu, para peneliti sangat menyarankan agar para pasien mengonsumsi suplemen vitamin D dosis tinggi untuk menyeimbangkan kadar Vitamin D dalam darah.
Tak hanya untuk tulang, vitamin D juga mampu membantu pertumbuhan sel dan menjaga agar sistem imun tetap kuat.
Penelitian di Kanada juga menunjukan bahwa pasien kanker payudara memiliki kadar vitamin D yang cukup tidak mengaalami penyebaran tumor.
Hal itu tentunya berdasarkan perbandingan dengan penderita kanker payudara yang memiliki kekurangan Vitamin D.
Sumber Vitamin D
Untuk menghindari risiko kanker payudara yang begitu mengerikan, konsumsi berbagai makanan sumber vitamin D sangat diperlukan.
Dilansir dari Kompashealth.com (15/6/2020), berikut beberapa makanan yang bisa disantap untuk menyeimbangkan vitamin D dalam tubuh:
- Ikan salmon
- Ikan sarden
- Minyak hati ikan kod
- Ikan tuna
- Kuning telur
- Jamur
- Susu sapi
- Susu kedelai
- Jus jeruk
- Sereal
- Oatmeal
(*)