GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah makan tempe?
Hampir semua orang di Indonesia pastinya pernah ya merasakan makan tempe.
Tempe sendiri salah satu olahan makanan yang memiliki rasa yang khas dan harganya sangat terjangkau.
Karena itulah, tempe menjadi sangat mudah kita jumpai.
Melansir dari Kompas.com, tempe adalah makanan hasil fermentasi alami kacang kedelai yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Bahkan, selama berabad-abad, tempe dikenal sebagai "makanan ajaib" yang telah mengatasi masalah serius, seperti kekurangan gizi anak di Indonesia, terutama di kalangan masyarakat menengah ke bawah.
Tempe juga terbukti menjadi makanan nabati yang sangat bermanfaat karena mengandung vitamin B12, protein yang lengkap, dan memiliki sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan bagi kesehatan tulang, serta otot.
Faktanya, tempe dapat disebut sebagai makanan dengan protein terbaik di dunia.
Fleksibilitasnya, teksturnya yang menarik, dan profil nutrisinya menjadikannya bahan makanan ini begitu sempurna.
Sebagai informasi, Indonesia menjadi negara produsen kedelai terbesar di dunia dengan 50 persen olahannya berbentuk tempe.
Tempe sendiri bisadimasak dengan berbagai bentuk olahan.
Bisa ditumis, dibuat kering tempe atau digoreng kering tanpa bumbu pun juga sudah enak.
Memang, semua orang pasti tak menolak kalau ada tempe goreng di meja makan.
Apalagi kalau dimakan dengan nasi putih hangat, pasti lapar pun langsung hilang dalam sekejap.
Namun sayangnya,masih banyakyang tak memilih tempe sebagai hidangan utama.
Padahal, saat tempe dimakan dengan nasi putih bisa menjadi pilihan makanan yang murah meriah sekaligus bisa menghasilkan manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Melansir dari SajianSedap.com, bukan cuma sekedar bikin kenyang, keduanya memang memiliki manfaat luar biasa.
Terutama jika dimakan setiap hari.
Dalam 24 jam, tubuh akan merasakan hal yang luar biasa dan berbeda dari sebelumnya.
Berikut ini 5 manfaat makan nasi putih dan tempe yang wajib kamu ketahui:
1. Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.
Jadi, jangan lagi malu makan nasi putih dan tempe setiap hari ya.
Baca Juga: Hanya Bermodal Tahu dan Tempe, Kamu Bisa Turunkan Resiko Kanker Payudara
(*)