Heboh Soal Perbedaan Bumbu Indomie Goreng Jawa dan Luar Jawa, Siapa Sangka Hal ini Sudah Berlangsung 10 Tahun Lamanya

Minggu, 25 Juli 2021 | 17:30
Achmad Fauzie

indomie atau mie instan produksi indofood tbk. Pho KONTAN/Achmad Fauzie</p>

GridHype.ID - Belakangan waktu ini, sosial media dihebohkan dengan perbincangan terkait mi instan.

Ya, hal ini terkait perbedaan antara Indomie goreng yang diproduksi di Pulau Jawa dan di Luar Jawa.

Sebagaimana yang diketahui melalui situs resmi Indomie, mi instan ini pertama kali diperkenalkan pada masyarakat pada 1969.

Produk Indomie yang pertama kali diperkenalkan adalah Indomie kuah rasa kaldu ayam yang saat itu sesuai dengan selera lidah masyarakat Indonesia.

Kemudian pada 1982, penjualan produk Indomie mengalami peningkatan signifikan dengan diluncurkannya varian Indomie kuah rasa kari ayam.

Mi instan ini begitu populer dan banyak penikmatnya.

Terlebih, mi instan ini sudah diekspor ke berbagai negara di dunia.

Melansir dari GridStar.ID, Indomie telah menjadi merek mi instan favorit berbagai lapisan masyarakat.

Baca Juga: Nikahi Siluman Ular Sampai Disebut-sebut Arwah Mbak You Tak Diterima Tuhan, Sosok ini Mendadak Kutuk Berbagai Komentar Keji Netizen

Bukan hanya digemari masyarakat Indonesia, tetapi juga dari negara-negara lain di dunia.

Kenikmatan Indomie telah diakui banyak pihak.

Terbukti, Indomie dinobatkan sebagai ramen instan terbaik oleh media asal Amerika Serikat, L.A. Times.

Apalagi baru-baru ini netizen dihebohkan dengan perbedaan varian indomie goreng yang ada di Jawa dan di luar Jawa.

Hal ini seperti yang diperbincangkan netizen seperti dilansir Kompas.com dari akun @trilogy.

Netizen tersebut menunjukkan perbedaan mi goreng di Jawa dan Sumatera pada Rabu (21/7/2021).

Perbedaan yang dimaksud bukan terletak pada mi, melainkan pada bumbu yang digunakan.

Mi goreng di Pulau Jawa menggunakan saus untuk menciptakan pedas pada sajian mi, sedangkan Indomie di luar Pulau Jawa memakai bubuk cabai.

Baca Juga: Kerap Diabaikan, Makan Mi Instan Campur Nasi Bahayakan Tubuh, Ahli Gizi Beberkan Risiko dan Fakta Ini Jika Nekat Konsumsi Makanan Tersebut

Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Selasa (9/6/2020), Head of Corporate Public Relation Indofood, Novi Arlaida, membenarkan perbedaan bumbu Indomie di Jawa dan Sumatra.

Novi mengatakan, perbedaan antara bumbu Indomie di Jawa dan luar Jawa sudah ada sejak 10 tahun lalu.

"Di pasar sudah ada lama sekali, sudah lebih dari 10 tahunan," ujar Novi.

Menurut Novi, perbedaan bumbu itu bertujuan untuk menyesuaikan selera masyarakat yang mengonsumsi Indomie di kedua wilayah tersebut.

"Untuk di Jawa (produksi di Pulai Jawa) betul menggunakan saus cabai, untuk yang luar Jawa menggunakan bubuk cabai," kata Novi.

"Karena mereka (masyarakat di Pulau Jawa) lebih suka Indomie dengan saus cabai, tapi kalau mereka yang di luar Jawa lebih suka Indomie dengan bubuk cabai," imbuhnya.

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, GridStar.ID