Ngeri! Jangan Sampai Simpan Daging di Kulkas dengan Cara Ini, Salah-salah Keluarga Jadi Korban

Kamis, 22 Juli 2021 | 16:45
pixabay.com

cara menyimpan daging kurban

GridHype.ID - Perayaan Idul Adha identik dengan melimpahnya daging di rumah.

Ya biasanya para keluarga akan mendapat hantaran daging kurban.

Biasanya setelah mendapatkan daging, ada yang langsung mengolahnya ada pula yang akan disimpan di kulkas untuk persediaan.

Jika kamu memilih menyimpan di kulkas, sebaiknya kamu perlu memperhatikan beberapa hal terkait penyimpanan daging di lemari pendingin.

Pasalnya, meski niat untuk menjaga daging agar awet, namun jangan melakukan hal ini saat menyimpan daging di kulkas.

Bukannya makin awet, jika kamu masih melakukan hal ini, keluarga Anda akan terkena efek buruknya.

Lalu hal apa yang tidak boleh dilakukan saat menyimpan daging? simak ulasannya.

Baca Juga: Jangan Makan Daging Kambing Berlebihan di Kondisi Tubuh Alami 3 Hal ini, Sayang Nyawa Agar Tak Menyesal Nantinya

Hal-hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Menyimpan Daging di Kulkas

Pada dasarnya menyimpan daging di lemari pendingin, berfungsi untuk menghambatproses pembusukan pada daging.

Suhu yang dingin akan menghambatbakteri tumbuh pada daging sehingga daging akan awetlebih lama.

Namun beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat menyimpan daging di kulkas.

1. Jangan cuci daging

Jika kamu terbiasa mencuci daging sebelum menyimpannya, maka jangan lagi lakukan hal itu karena bisa membuat bau daging jadi tajam dan tak sedap.

Selain itu, air yang meresap akan membuat tekstur daging mudah rusak.

Jadi setelah kamu mendapatkan daging sebaiknya jangan dicuci.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Begini Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer, Bukan Direndam dengan Air

2. Jangan masukkan lagi daging yang telah dikeluarkan

Kebiasaan ini mungkin kerap kamu lakukan.

Apabila kamu telah mengeluarkan daging beku dari dalam kulkas hingga kondisi suhunya jadi mencair, sebaiknya tidak lagi disimpan kembali ke kulkas.

Sebab, hal ini bisa menyebabkan bakteri mikroba muncul lebih banyak dan akan membuat daging lebih cepat membusuk.

Ambil daging secukupnya jika ingin memasaknya, lalu segera kembalikan lagi ke lemaris es.

Hal ini untuk menjaga kualitas daging tetap bagus karena bakteri atau mikroba tidak akan tumbuh.

Selain hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat menyimpan daging, beberapa anjurtan berikut sebaiknya kamu lakukan saat menyimpan Daging.

Baca Juga: Tolong Dicatat, Ternyata Begini Cara Mudah Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau dan Awet Selama Berhari-hari

Hal yang Perlu Dilakukan aaat Menyimpan Daging di Kulkas

1. Bungkus daging

Membungkus atau mewadahi daging juga penting untuk menghindari freezer burn, khususnya pada daging dengan kadar lemak yang tinggi.

Freezer burn merupakan sebuah kondisi di mana permukaan daging diselimuti kristal es yang berasal dari molekul air yang menguap.

Untuk mencegahnya, kamu bisa membungkus daging dengan bahan yang aman dan tidak mudah rusak dalam suhu sangat rendah.

Pastikan wadah atau kantong plastik yang digunakan terbuat dari bahan food grade.

2. Beri catatan tanggal

Memberikan catatan tanggal ke daging yang ingin dimasukkan ke dalam kulkas berguna untuk menghindari seseorang lupa akan waktu ia memasukkan daging pertama kali.

Hal itu bertujuan untuk mengontrol dengan tepat kapan waktu penyimpanan daging dan apa jenis daging yang disimpan.

Mencatat waktu penyimpanan juga akan memudahkan mengontrol masa simpan.

Baca Juga: Idul Adha Olahan Daging Melimpah, 5 Buah Ini Wajib Banget Dikonsumsi Biar Berat Badan dan Kolesterol Aman

Pada suhu standar kulkas, daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, bisa disimpan 4-5 hari.

Pada suhu freezer, daging merah bisa disimpan hingga 4-12 bulan, tapi sebaiknya lebih cepat diolah.

3. Cek kondisi kulkas dan freezer

Hal pertama yang perlu kamu perhatikan sebelum meletakkan daging ke dalam kulkas atau freezer adalah mengecek kondisinya terlebih dahulu, apakah bersih atau tidak pada seluruh bagiannya.

Jika terlihat kotor, maka kamu perlu membersihkannya agar bakteri yang mungkin ada di kulkas dan freezer tidak mengontaminasi daging.

Selain kebersihan, suhu kulkas dan freezer harus diperhatikan untuk menjaga kualitas daging selama disimpan.

Pastikan suhu freezer berada di bawah 10 derajat dan kulkas di bawah 4 derajat celsius.

4. Potong daging menjadi beberapa bagian

Daging yang ingin disimpan ke dalam kulkas atau freezer sebaiknya dipotong-potong dahulu sesuai kebutuhan harian.

Hal ini berguna untuk memudahkanmu mencairkan daging.

Nah semoga infomasi ini bermanfaat ya!

Baca Juga: Tak Mau Kalah dari Raffi Ahmad dan Nagita Slavina yang Kurbankan Sapi 1,4 Ton, Ayu Ting Ting Tampil Bersahaja Turun Langsung Potong Daging Hewan Kurban

(*)

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Sajian Sedap