3 Rahasia Membakar Sate Kambing agar Tidak Cepat Gosong, Dijamin Hasilnya Mirip dengan Pedagang Langganan Kamu

Senin, 19 Juli 2021 | 18:30
https://www.maxpixel.net/

Ilustrasi sate

GridHype.ID -Sebentar lagi, umat Muslim di seluruh dunia akan menyambut Hari Raya Idul Adha 2021.

Ya, lebih tepatnya, besok hari Selasa(20/7/2021), umat Muslim akan merayakan momen Idul Adha 2021 1442 H / 2021.

Seperti dikutip dari Tribunnews.com, pemerintah telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2021 yang jatuh pada Selasa besok.

Keputusan itu ditetapkan setelah Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Sidang Isbat Idul Adha 2021 pada Sabtu (10/7/2021) lalu.

Penetapan Idul Adha 2021 jatuh pada 20 Juli itu sama dengan keputusan Muhammadiyah yang lebih dulu menetapkan Idul Adha 2021.

Sementara itu, momen Idul Adha identik dengan hewan kurban.

Jadi jangan heran ya, bila besok sampai beberapa hari ke depan menu makanan kamu di rumah adalah daging, baik daging kambing maupun sapi.

Baca Juga: BERITA POPULER: 6 Makanan Ampuh Atasi Kolesterol, Bahaya Kebanyakan Konsumsi Vitamin C Hingga Waktu Lahir Ungkap Kepribadian

Nah, salah satu menu yang paling favorit saat momen Idul Adha tiba adalah sate kambing.

Ya, rasanya ada kebahagiaan tersendiri ketika keluarga atau kerabat dekat berkumpul dan membakar sate bersama-sama.

Namun, tahukah kamu kalau sate kambing bisa jadi berkali-kali lipat bahayanya jika dibakar dengan cara yang salah.

Pasalnya kalau sembarangan membakar sate, bagian gosong pada sate itu justru bisa menyebabkan kanker.

Nah, sebelum membakar sate kambing bersama keluarga ataupun kerabat dekat, ada baiknya kamu simak rahasiayang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.

Rahasiamembakarsate kambing agartidak cepat gosong ini, dijamin rasanya mirip dan seenak pedagang langganan kamu. Yuk dicatat!

Baca Juga: Tolong Dicatat, 6 Makanan Ini Bisa Jadi Senjata Ampuh Lawan Kolesterol dalam Tubuh Saat Kalap Santap Daging

1. Gunakan Lemak

Bagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.

Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.

Lemak bisa menurunkan kemungkinan sate jadi gosong.

Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.

Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.

Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah sate.

Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.

Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Tahu, Coba Minum Campuran Lemon dan Madu Berikut ini Usai Makan Besar Saat Hari Raya Iduladha

2. Oleskan Saus Manis Setelah Setengah Matang

Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?

Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.

Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.

Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.

Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.

Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.

Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.

Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Mudah Mengolah Daging Kambing agar Tidak Alot, Gampang Banget

3. Bakar Menggunakan Bara

Membakar sate harus menggunakan bara arang.

Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala.

Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat sate jadi hangus.

Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.

Gunting saja sisi-sisi sateyang hangus.

Tapi, paling baik tentu menghindari satetidak hangus dengan solusi di atas.

Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tahun Ini Dilaksanakan di Rumah, Begini Panduan Lengkap Sekaligus Tata Cara Shalat Idul Adha 2021

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Tribunnews.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya