GridHype.ID- Sebentar lagi, umat Muslim di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha 2021.
Seperti yang kita tahu, Idul Adha identik dengan peristiwa kurban.
Salah satu hewan kurban yang biasanya digunakan adalah kambing.
Nah, artikel kali ini akan membahas terkait bagaimana cara mengolah daging kambing agar tidak alot.
Baca Juga: 2 Puasa Sebelum Idul Adha yang Bisa Kamu Lakukan, Dilengkapi dengan Bacaan Niat dan Keutamaannya
Penasaran? Yuk kita simak bersama!
Melansir dari Tribunnews.com, pemerintah kita telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2021 jatuh pada Selasa, 20 Juli 2021.
Keputusan itu ditetapkan setelah Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Sidang Isbat Idul Adha 2021 pada Sabtu (10/7/2021) lalu.
Penetapan Idul Adha 2021 jatuh pada 20 Juli itu sama dengan keputusan Muhammadiyah yang lebih dulu menetapkan Idul Adha 2021.
Sementara itu, saat momen Idul Adha tiba, kamu dan keluarga pasti akan mengolah daging kambing di rumah bukan?
Namun, masih banyak masih yang kesulitan untuk mengolah daging kambing agar tidak alot.
Lantas, bagaimana cara mengolah daging kambing agar tidak alot saat dimakan?
Yuk, simak cara mengolah daging kambing agar tidak alot hanya dengan menggunakan bahan alami seperti yang dikutip dari Grid.ID:
1. Nanas
Banyak yang belum tahu jika nanas bisa membuat daging tidak alot.
Caranya dengan memarinasi daging kambing dengan nanas.
Pertama, haluskan nanas dan campur nanas tersebut dengan daging.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Zat asam dalam nanas akan membuat daging menjadi lebih empuk.
2. Daun pepaya
Selain nanas, daun pepaya juga bisa membuat daging kambing menjadi lebih empuk.
Caranya dengan membungkus daging kambing sebelum dimasak.
Daging kambing dapat dibungkus selama 1 jam dengan daun pepaya tersebut.
Dengan kandungan yang sama seperti nanas, daun pepaya dapat membuat daging kambing lebih empuk.
3. Baking powder
Ya, baking powder juga dapat membuat daging lebih empuk.
Caranya dengan merendam daging kambing dengan bumbu yang sudah dicampuri baking powder.
Diamkan selama satu malam dan daging akan lebih empuk sebelum dimasak.
Cara ini digunakan saat akan membuat daging kambing yang dimasak dengan lada hitam atau sate kambing.
Baca Juga: Air Rebusan Asam Jawa Ternyata Bisa Bikin Daging Kurban Empuk dan Enak, Yuk Simak Cara Membuatnya!
4. Jahe
Lumuri daging kambing dengan parutan jahe.
Kemudian diamkan selama 30 menit.
Kandungan enzim proteolitik dalam jahe dapat mengurangi ikatan protein sehingga daging menjadi lebih empuk saat akan dimasak.
Baca Juga: Siapa Sangka Selembar Daun Ini Bisa Buat Daging Kambing Empuk, Tak Prengus Lagi
5. Bawang bombai
Bawang bombai dapat disertakan dalam memasak daging kambing agar dapat membuat daging lebih empuk.
Satu kilogram daging kambing membutuhkan satu buah bawang bombai utuh untuk membuat daging lebih empuk.
Baca Juga: Hanya Butuh 3 Menit Olahan Daging Kambing BIsa Empuk! Catat Tips Mudah Anti Gagal Berikut
(*)