GridHype.ID - Kita terkadang dibuat kerepotan dengan kerak membandel di wajan.
Apalagi wajan jadi alat memasak yang sering kita gunakan untuk memasak.
Intensitas penggunaan wajan ini juga membuat kita kewalahan dengan noda kotor yang biasanya menghitam.
Eits, tenang saja tidak perlu panik.
Melansir dari Kompas.com, kamu juga bisa membersihkan panci gosong dan berkerak menggunakan baking soda atau soda kue.
Taburkan baking soda ke seluruh bagian bawah panci, tuangkan air mendidih di atasnya, biarkan dingin.
Kemudian, cuci panci itu seperti yang biasa kamu lakukan dengan sabun cuci piring dan air.
Jika noda membandel, lapisi dasar wajan dengan soda kue, percikkan air secukupnya untuk melembabkannya, lalu tunggu beberapa jam sebelum menggosok campuran.
Sementara itu, ada trik mudah untuk melindungi pantat wajan.
Bagian pantat wajan kerap kali kita abaikan ketika mencuci.
Melansir dari Intisari Online, Trik untuk melindungi wajan ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, mungkin banyak dipraktikkan oleh generasi nenek atau ibu.
Nenek dan ibu kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum mulai memasak.
Alasannya yaitu agar pantat wajan tidak mudah gosong.
Dengan begitu, membersihkannya pun akan lebih mudah.
Memang belum ada penjelasan ilmiah tentang alasan kenapa sabun colek bisa manjur mencegah pantat wajan gosong.
Baca Juga: Mulai Sekarang Perhatikan Cara Mencuci Wajan Teflon Agar Tak Mudah Tergores dan Tetap Awet
Cobalah sebelum memasak oleskan sabun colek ke pantat wajan.
Lihat apakah ada bedanya pada pantat wajan yang kita gunakan.
Mempraktikkan trik ini bisa membuat wajan terjaga kebersihannya dari bekas hitam.
Proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Baca Juga: Patut Dicoba! Ganti Sabun Cuci Piring dengan Bahan Alami Ini, Manfaatnya Bisa Langsung Terlihat!
Wajan pun akan lebih awet karena tak terlalu banyak digosok dengan keras.
Untuk mempraktikkan trik ini, kamu bisa menggunakan sabun colek merek apa saja.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api. Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis.
Selain itu,kamu juga tak perlu khawatir soal rasa makanan, karena trik ini tidak akan mempengaruhinya.
Selain untuk wajan, cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
(*)