Sudah Bukan Rahasia Lagi Manfaat Madu Bagi Kesehatan Tubuh, Tapi Jangan Sekali-kali Campurkan Bahan Tambahan ini Jika Tak Mau Hal yang Tidak Diinginkan Terjadi

Kamis, 15 Juli 2021 | 07:00
Pixabay

Madu untuk kesehatan tubuh.

GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi manfaat madu yang baik untuk kesehatan tubuh.

Madu yang bertekstur kental dan rasa manis ini sudah secara turun menurun, madu digunakan dalam banyak pengobatan.

Madu mengandung bahan-bahan yang bisa menyembuhkan penyakit, seperti batuk.

Baca Juga: Tak Mau Setengah-setengah Tangani Klub yang Diakuisisinya, Raffi Ahmad Rela Bakar Uang untuk RANS Cilegon FC

Melansir dari Kontan.co.id merangkum dari Healthline, satu sendok makan madu mengandung 64 kalori dan 17 gram gula termasuk fruktosa, glukosa, maltosa, dan sukrosa.

Kandungan tersebut membuat madu menjadi sumber energi yang baik.

Glukosa dalam madu dapat diserap oleh tubuh dengan cepat dan memberikan dorongan energi langsung.

Baca Juga: Angka Kasus Covid-19 di Tanah Air Makin Hari Melonjak, Penuhi Kebutuhan Asupan Vitamin D Lewat Beberapa Jenis Makanan ini

Sementara itu, fruktosa memberikan energi berkelanjutan karena diserap lebih lambat.

Madu juga berperan menjaga kadar gula darah cukup konstan dibandingkan dengan jenis gula lainnya.

Namun siapa sangka, mengonsumsi madu dengan tambahan bahan ini justru membuat kita rugi besar.

Baca Juga: Demi Cegah Penularan Covid-19, Sarwendah Batasi Bertemu Orang hingga Selalu Siapkan Tenaga Medis di Rumah: Dua Hari Sekali Mereka Swab Antigen

Melansir dari Sajian Sedap, banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Baca Juga: Sebentar Lagi Liga 2 Bergulir, Raffi Ahmad Tak Tanggung-tanggung Keluarkan Uang Rp 1 Miliar untuk RANS Cilegon FC Demi Beli Barang ini

Walaupun disebut bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Bermain Handphone Sebelum Tidur Jika Tak Mau Penyakit ini Bersarang di Tubuh

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Baca Juga: Laki-laki Wajib Waspada, Penelitian Terbaru Ungkap Virus Sars-CoV-2 Bisa Serang Organ Intim Pria dan Pengaruhi Reproduksi

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius.

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kontan.co.id, Sajian Sedap