GridHype.ID - Kanker payudara sampai detik ini masih penyakit yang menakutkan banyak orang, terutama bagi kaum hawa.
Pasalnya, kanker payudara lebih banyak diderita oleh perempuan ketimbang laki-laki.
Hanya sebagian kecil laki-laki yang dapat menderita kanker payudara.
Melansir dari Kompas.com, penyebab kanker payudara itu bisa muncul dari berbagai faktor.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 3 Pengobatan Alternatif Ini Ternyata Ampuh Banget Buat Atasi Kanker Payudara!
Mulai dari gaya hidup tidak sehat, kerusakan DNA, hingga mutasi genetik.
Melansir dari GridHealth.ID, kanker payudara sendiri merupakan adalah kondisi ketika sel kanker terbentuk di jaringan payudara.
Kanker payudara tersebut bisa terbentuk di beberapa tempat seperti kelenjar lobulus yang menghasilkan susu, ataupun di saluran duktus yang membawa air susu dari kelenjar ke puting payudara.
Selain itu, bisa juga terbentuk di jaringan lemak atau jaringan ikat di dalam payudara.
Kanker payudara terbentuk saat sel-sel di dalam payudara tumbuh abnormal dan tidak terkendali.
Sel tersebut biasanya membentuk tumor yang terasa seperti benjolan.
Sementara itu menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, kanker payudara merupakan salah satu penyumbang tertinggi prevelensi kanker di Indonesia.
Dimana jumlah kanker payudara dilaporkan sebesar 42,1 % per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 17% per 100.000 penduduk.
Laporan tersebut tentu sangat mengkhawatirkan, padahal angka tersebut bisa berkurang jika kita mengantisipasinya dengan selalu menjaga kesehatan.
Salah satu gaya hidup sehat yang penting diperhatikan yakni pola makan.
Pasalnya, salah satu penyebab kanker payudaraadalah gaya hidup tidak sehat.
Oleh sebab itu, mulai sekarang kita harus memperhatikan jenis makanan yang kita konsumsi.
Berikut ini ada beberapa jenis makanan yang dapat menjadi pemicu kanker payudara.
Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan yang dikutip dari GridHealth.ID, berikut jenis-jenis makanan penyebab kanker payudara:
1. Daging merah yang dibakar
Steak atau sate memang lezat, tapi ternyata memberikan efek buruk bagi kesehatan payudara.
Oleh karena itu, sebaiknya batasi konsumsinya hingga tak lebih dari 500 gram dalam seminggu.
Daging merah yang dibakar dapat membentuk heterocyclic amines (HCAs). HCAs ditengarai berpotensi menyebabkan kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat.
2. Makanan olahan
Para peneliti menemukan, bahan yang digunakan sebagai pengawet yang ada pada daging yang sudah diproses, seperti sosis, ham, dan bacon, bermetamorfosis mejadi bahan penyebab kanker ketika berada dalam tubuh.
3. Gula
Mengonsumsi terlalu banyak gula akan melonjakkan level insulin. Berdasarkan riset, insulin adalah promotor utama pertumbuhan tumor.
Ketika insulin ada dalam jumlah tinggi dalam darah, ia juga meningkatkan kadar sirkulasi estrogen bebas.
Baca Juga: Penyintas Kanker Payudara Perlu Terus Aktif Bekerja dan Berkarya, Ini Alasannya
4. Susu tinggi lemak dan produk olahannya
Beberapa penelitian menyatakan, orang yang mengonsumsi susu dan keju tinggi lemak memiliki risiko terkena kanker lebih tinggi.
Para peneliti memperkirakan, hal tersebut berkaitan dengan hormon estrogen.
Hormon ini larut dalam lemak, sehingga ditemukan dengan konsentrasi yang lebih tinggi dalam susu tinggi lemak dibanding susu rendah lemak.
Beberapa jenis kanker payudara memiliki reseptor estrogen dan diberi makan oleh estrogen.
Baca Juga: Sering Diabaikan Banyak Wanita, 5 Gejala Kanker Payudara Ini Wajib Kamu Waspadai, Apa Saja?
5. Alkohol
Beberapa studi memastikan, konsumsi alkohol meningkatkan risiko wanita terhadap kanker payudara.
Batas aman konsumsi alkohol adalah segelas sehari.
Lebih dari itu, risiko terkena kanker payudara naik 11% dari setiap gelas alkohol yang diminum.
(*)