Agar Kebutuhan Nutrisi Tetap Terpenuhi Selama Puasa Ramadhan, Inilah Jenis Buah yang Cocok Kamu Konsumsi, Apa Saja?

Minggu, 25 April 2021 | 14:00
Freepik.com

Buah-buahan

GridHype.ID- Bagaimana puasa kamu hari ini? Masih tetap semangatbukan?

Sudah sepatutnya kamu tetap semangat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan ini ya.

Seperti yang kita tahu, umat Muslim di seluruh dunia saat ini tengah menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan 1442 H.

Baca Juga: Miliki Sejuta Manfaat bagi Tubuh, Penelitian Ungkap Puasa Bisa Tingkatkan Metabolisme dan Cegah Penuaan

Selama berpuasa, umat Muslim dilarang untuk makan dan minum selama lebih dari 12 jam.

Sehingga, tubuh akan beradaptasi dengan kondisi di mana kita harus menahan lapar dan haus.

Asupan nutrisi sendiri harus tetap diperhatikan, dan harus memenuhi kebutuhan setiap harinya.

Baca Juga: Hobi Berbuka Puasa dengan Es Teh Manis? Mulai Sekarang Jangan Lakukan Lagi, Kalau Tak Mau Bahaya Ini Bisa Kamu Rasakan

Seperti yang dijelaskan oleh Desy Nur Arista, nutritionist dari Slim Gourmet Catering, Jakarta, tubuh memiliki kebutuhan nutrisi yang tetap harus dipenuhi ketika sedang berpuasa.

Desy menyarankan agar kita mengonsumsi banyak sayur-sayuran dan buah-buahan.

“Untuk sayur, sebenarnya tidak ada batasan pemilihan atau rekomendasi tertentu karena pada dasarnya semua jenis sayur baik untuk pencernaan,” jelasnya pada NOVA.id.

Baca Juga: Bikin Gak Pede, Ternyata Begini Cara Ampuh Atasi Bau Mulut Selama Berpuasa, Yuk Cobain di Rumah!

Dalam sayur-sayuran sendiri banyak terkandung serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh baik saat berpuasa maupun tidak.

“Hanya saja, untuk sebagian orang yang mungkin memiliki masalah maag, tentu pemilihan sayuran diutamakan yang tidak mengandung senyawa gas,” imbuhnya.

Makanan yang mengandung senyawa gas sendiri misalnya sawi hijau, kol, kembang kol, dan nangka muda.

Baca Juga: Pantas Saja Dianjurkan untuk Berbuka Puasa, Ternyata Ini Sederet Manfaat Konsumsi Kurma yang Baik untuk Kesehatan

Kemudian untuk buah, tidak ada aturan atau larangan tertentu selama bulan puasa.

“Namun, direkomendasikan pada saat sahur mungkin kita dapat mengonsumsi buah-buahan yang mengandung serat lebih banyak untuk mempertahankan rasa kenyang seperti apel, pear, dan pisang,” jelasnya.

Kemudian, Desy merekomendasikan buah-buahan seperti kurma, semangka, melon, dan belimbing untuk berbuka.

Baca Juga: Bingung Batalkan Puasa dengan Air Hangat Atau Dingin, Berikut Jawaban dan Efek yang Bakal Terjadi dalam Tubuh

“Saat berbuka, kita bisa mengonsumsi buah-buahan yang kaya gula alami dan air, karena setelah seharian berpuasa tubuh perlu menstabilkan kadar gula darah dan mineral tubuh kembali, serta menghidrasi tubuh setelah seharian mengalami dehidrasi,” paparnya.

Tidak disarankan pula untuk mengonsumsi buah yang terlalu asam saat berbuka.

“Mengonsumsi buah yang terlalu asam saat berbuka akan memicu asam lambung, sehingga membuat perut tidak nyaman, terutama bagi yang memiliki riwayat maag,” pungkasnya.

Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul "Berikut Jenis Buah-buahan yang Cocok Dikonsumsi di Waktu Sahur dan Buka Puasa"

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Nova.ID