Sempat Hebohkan Warga, Tanaman Suweg Ternyata Punya Segudang Manfaat Ajaib, Salah Satunya Gantikan Nasi

Jumat, 16 Oktober 2020 | 16:30
Creative Commons

Tanaman Suweg

GridHype.ID - Beberapa hari yang lalu, sempat viral tanaman Suweg yang tumbuh di salah satu rumah warga Kampung Gedong, Desa Bojonggede, Kabupaten Bogor.

Banyak warga yang rela berbondong-bondong datang ke rumah pemilik tanaman suweg demi melihatnya secara langsung.

Warga sekitar percaya jika tanaman suweg bisa membawa keberuntungan dan kebaikan.

Baca Juga: Ramai Dikunjungi, Munculnya Tanaman Suweg Bikin Heboh Warga Kampung Gedong

TribunnewsBogor.com/Yudistira Wanne

Warga Kampung Gedong, Desa Bojonggede RT 05 RW 10, Kabupaten Bogor, saat mengamati jenis tanaman Suweg yang tumbuh dipekarangan milik Subadi, Kamis (15/10/2020).

Sebenarnya apa sih khasiat suweg ini ?

Pernah mendengar Suweg? Kamu yang hidup di era gadget tentu akan asing dengan nama jenis umbi-umbian ini.

Namanya memang terkesan ndeso.

Tapi tanaman umbi-umbian yang masih dalam anggota marga Amorphophallus dan masih berkerabat dekat dengan bunga bangkai raksasa ini kaya manfaat.

Baca Juga: Tengah Jadi Tren, Berikut 5 Tips Menata Tanaman Hias agar Rumah Makin Asri dan Cantik

Umbi Suweg bisa dimakan sebagai pengganti nasi.

Suweg biasanya tumbuh di bawah naungan. Ketika musim kemarau, batang dan bunga Suweg tidak nampak di atas tanah.

Untuk mengambilnya, petani akan menggalinya dengan cangkul.

Untuk memmanfaatkanya, setelah diambil dari dalam tanah Suweg dibersihkan lalu dikupas. Setelah bersih kamu tinggal membelahnya. Lalu tinggal mengukus.

Baca Juga: Tembus Hingga Puluhan Juta Rupiah, Siapa Sangka Tanaman Janda Bolong Punya Segudang Manfaat, Yuk Simak

Agar rasanya lebih nikmat bisa ditabur garam. Setelah masak, Sugew tak ubahnya seperti nasi dengan rasa yang nikmat.

Nama lain dari Suweg adalah porang.

Nama-nama dalam bahasa lain: elephant foot yam atau stink lily (bahasa Inggris), teve (bahasa Tonga), jimmikand, suran, chenna, ol (bahasa Bengal), serta oluo (bahasa Odia).

Suweg adalah tanaman asli Asia Tenggara dan tumbuh di hutan-hutan kawasan Malesia, Filipina, serta India tropik (bagian selatan).

Baca Juga: Lidah Mertua Jadi Tanaman dengan Harga Mahal di Luar Negeri, Padahal di Indoensia Dijual Murah, Rupanya 12 Keistimewaan ini yang Bikin Harganya Jadi Selangit

Apakah manfaat suweg? Dalam laman baltyra.com, disebutkan bahwa Suweg memiliki manfaat yang banyak.

Suweg mampu menghasilkan karbohidrat dan tingkatan panen tinggi.

Umbinya besar mencapai 5 kg, cita rasanya netral sehingga mudah dipadu padankan dengan beragam bahan sebagai bahan baku kue tradisional dan modern.

Suweg dapat digunakan sebagai bahan lem, agar-agar, mie, tahu, kosmetik dan roti.

Baca Juga: Ditemukan Sejumlah Mayat di Dalam Sumur Penjara yang Terbengkalai, Begini Potret Menyeramkan Penjara Thailand

Tepung suweg dapat dipakai sebagai pangan fungsional yang bermanfaat untuk menekan peningkatkan kadar glukosa darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol serum darah yaitu makanan yang memiliki indeks glikemik rendah dan memiliki sifat fungsional hipoglikemik dan hipokolesterolemik.

Suweg sebagai serat pangan dalam jumlah tinggi akan memberi pertahanan pada manusia terhadap timbulnya berbagai penyakit seperti kanker usus besar, divertikular, kardiovaskular, kegemukan, kolesterol tinggi dalam darah dan kencing manis.

Di Filipina umbi suweg sering ditepungkan mengganti kedudukan terigu dan biasanya dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan roti.

Di Jepang, umbi-umbian sekerabat suweg telah banyak dimanfaatkan untuk bahan pangan, misalnya bahan pembuatan mie instan.

Baca Juga: Banyak Dimakan Orang Indonesia, Kangkung Justru Jadi Sayuran Terlarang di Amerika Serikat Karena Dianggap Berbahaya

Suweg memiliki kandungan gizi tinggi. Adapun kandungan gizi dari 100 gram suweg adalah :

Baca Juga: Jadi Tren di Masa Pandemi, Simak Yuk! Kesalahan Umum yang Kerap Dilakukan Saat Merawat Tanaman

Peneliti teknologi pangan dari Institut Pertanian Bogor, Didah Nur Fari, di majalah Gatra, mengungkapkan bahwa suweg ternyata memiliki kadar serat tinggi, tapi rendah gula.

Ubi-ubian ini bisa menjadi alternatif murah pengganti nasi bagi penderita diabetes.

Ia meneliti manfaat suweg sejak tahun 2005. Didah menemukan kandungan karbohidrat suweg mencapai 18%-21%, dengan kadar serat mencapai 15,09%.

Kandungan proteinnya setelah dijadikan tepung juga meningkat menjadi 11,67%. Kadar serat yang tinggi itulah yang membuat suweg memiliki kandungan gula yang rendah.

Baca Juga: Tips Mengatur Tata Ruang di Rumah Berdasarkan Feng Shui, Bisa Memperlancar Rezeki Hingga Energi Positif

Didah berharap bisa melanjutkan penelitian ini untuk mengembangkan suweg menjadi makanan alternatif bagi penderita diabetes.

Soal manfaat suweg bagi penderita diabetes ini dibenarkan pakar obat tradisional pada Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Prof. Suwijiyo Pramono. "Ini tidak seperti nasi yang berubah menjadi kalori, yang kemudian menjadi glukosa atau gula," ujarnya.

Artikel ini telah tayang di Wartakotalive dengan judul Viral Tanaman Suweg, Ternyata Punya Manfaat Mengurangi Kadar Kolesterol dan Pengganti Nasi

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber Wartakotalive