GridHype.ID - Siapa di sini yang suka mengonsumsi buah setiap hari?
Kalau iya, buah apa saja yang sering kamu konsumsi?
Apakah buah pisang juga termasuk dalam daftar buah favoritmu?
Ya, pisang tentu bukan lagi buah yang asing didengar.
Selain miliki rasa yang nikmat, pisang juga miliki beragam jenis.
Untuk mendapatkan buah satu ini juga cukup mudah dan banyak dijumpai di lingkungan sekitar.
Tak cuma nikmat untuk disantap, rupanya pisang punya sederet manfaat yang menggiurkan.
Tapi kali ini bukan pisang yang sudah masak melainkan pisang mentah.
Baca Juga: 6 Makanan Ini Ampuh Atasi Sembelit, Dijamin Proses BAB Lancar
Mengutip dari Grid.Id berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.
Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan.
Berikut ini sederet manfaat pisang mentah:
Baca Juga: Di Rumah Aja Bikin Tubuh Melar? Coba Yuk, Konsumsi 5 Makanan Ini, Bye-bye Perut Buncit!
1. Kaya serat
Pisang mentah sangat berguna untuk cukupi kebutuhan serat seseorang.
Dikutip dari Kompas.com, mengonsumsi serat setiap hari adalah kunci sukses hidup sehat.
Adapun manfaat serat adalah:
- Menghambat proses pencernaan di dalam usus, sehingga perolehan energi menjadi berkurang.
- Memberikan perasaan kenyang lebih lama.
- Memperlambat kenaikan gula darah, sehingga dibutuhkan sedikit insulin untuk mengubah glukosa menjadi energi.
- Membantu mengendalikan berat badan dengan memperlambat munculnya rasa lapar.
- Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan motilitas (pergerakan) usus besar.
Baca Juga: Murah Meriah! 2 Bahan Alami Ini Sulap Wajah Kamu Glowing ala Artis Korea, Cukup 20 Menit Saja
- Mengurangi risiko penyakit jantung.
- Meningat asam empedu, lemak, dan kolesterol, serta mengeluarkannya melalui proses buang air besar (BAB).
Merebus pisang mentah dengan garam juga ampuh untuk atasi sembelit, selain bantu turun berat badan dan kenyang lebih lama.
2. Kandungan kalium
Kandungan kalium pada pisang mentah efektif untuk bantu menjaga kesehatan ginjal.
Tekanan darah dalam tubuh juga menjadi lebih stabil dengan rutin konsumsi rebusan pisang mentah yang miliki kandungan kalium.
3. Sumber vitamin
Meski pisang masih dalam kondisi mentah, tak kalah punya sederet manfaat untuk sumber vitamin.
Vitamin C dan B6 sangat baik untuk membantu tubuh menyerap mineral dan nutrisi.
4. Rendah gula
Miliki kandungan gula yang rendah, konsumsi rebusan pisang mentah rupanya baik untuk penderita diabetes.
Memilih pisang mentah dianggap lebih baik daripada konsumsi pisang matang untuk orang yang idap diabetes.
Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul Rebus Pisang Mentah Ditambah Garam, Selain Turun Berat Badan Juga Berkhasiat Ampuh untuk Sederet Masalah Kesehatan Berikut Ini
(*)