Tak Perlu Takut Lagi, Begini Cara Baik dan Benar Memasak Mie Instan

Jumat, 02 Oktober 2020 | 18:00
Pexels.com/ tookapic

mie instan

GridHype.ID - Siapa yang suka mengonsumsi makanan mie instan?

Kalau iya, mungkin sebagian dari kamu tak menyadari efek samping dari mie instan ya.

Sebab, terlalu banyak mengonsumsi mie instan ternyata tidaklah baik untuk kesehatan.

Seperti yang diketahui, mie instan mengandung MSG di dalamnya.

Baca Juga: Tips Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSGnya Berkurang, Aman Untuk Dikonsumsi

MSG atau Monosodiun Glutamat sendiri adalah salah satu bahan yang terdapat di berbagai makanan di sekitar kita.

MSG digunakan sebagai penguat rasa dan penyedap terutama pada makanan kemasan.

Mengutip Healthline, jika kita terlalu banyak mengonsumsi mie instan bisa mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan.

Gejala yang kerap muncul saat mengonsumsi mie instan terlalu banyak antara lain sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, juga kesemutan berkepanjangan.

Ini disebabkan karena mie instan mengandung pengawet, perasa serta pewarna buatan yang sebaiknya tidak kita konsumsi dalam jumlah banyak atau terlalu sering.

Lalu bagaimana cara agar kita bisa mengonsumsi mie instan tanpa khawatir akan efek samping dari bahan-bahan tersebut?

Baca Juga: Bahaya di Balik Makan Mi Instan Setiap Hari, Dokter Tunjukkan Kondisi Lambung saat Proses Pencernaan

1. Buanglah air rebusan awal mie instan

Ini tak hanya berlaku bagi mie goreng saja, saat memasak mie rebus pun sebaiknya kamu membuang air rebusan mie instan.

Pasalnya, ketika mie dimasak, kandungan zat pengawet dan pewarna buatannya akan larut ke dalam air rebusan.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: Berbahaya! 3 Lauk ini Nggak Boleh Dikonsumsi Barenga Nasi Putih

2. Racik bumbu sendiri

Mie instan memang sudah dilengkapi dengan bubuk bumbu, minyak, dan bahan pelengkap yang berbeda-beda sesuai varian rasanya.

Nah, dalam bumbu inilah MSG dan penyedap rasa buatan lainnya banyak terkandung.

Agar bisa menikmati mie instan tanpa khawatir akan efek samping dari bahan-bahan tersebut, kamudisarankan untuk meracik bumbu sendiri.

Kamubisa gunakan garam, gula, bawang merah, bawang putih, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu tentunya membuat mie instan jadi jauh lebih menyehatkan!

Baca Juga: Eits, Jangan Buru-buru Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan, Ternyata Punya Kandungan Manfaat Luar Biasa untuk Tanaman

3. Tambahkan sayuran

Jika diperhatikan, di setiap bungkus mie instan selalu ditampilkan saran penyajian mie yang dilengkapi dengan beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap.

Baik mie instan goreng atau kuah, ternyata memang disarankan untuk ditambahkan sumber protein dan seratnya juga.

Sayangnya kita kerap acuh dan menganggap itu hanya lah gambar penghias belaka.

Baca Juga: Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG nya Berkurang, Nggak Perlu Merasa Bersalah Pada Kesehatan

Padahal dengan kita menambahkan sayur, daging, atau telur maka nutrisi mie instan akan menjadi lebih lengkap.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Nah, itu dia 3 cara yang bisa dilakukan agar bisa mengonsumsi mie instan tanpa khawatir akan efek samping MSG dan kandungan buatan lainnya.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Bisa Nikmati Mie Instan Tanpa Khawatir Akan Efek Samping MSG, Lakukan Ini Saat Memasaknya

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber Nakita.ID