Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG nya Berkurang, Nggak Perlu Merasa Bersalah Pada Kesehatan

Senin, 27 Juli 2020 | 08:15
Tribunnews

Masak mie instan bisa lebih cepat dari lampu merah Samsat Kircon?

Gridhype.id-Mi instan dianggap sebagai makanan yang tak sehat karena di dalamnya mengandung zat aditif berupa MSG.

Padahal bila dikonsumsi dengan batas yang wajar serta tahu cara mengolahnya, mi instan juga bisa jadi makanan lezat yang menyehatkan.

Ada beberapa trik yang bisa kamulakukan untuk membuat mi instan menjadi lebih aman dikonsumsi seperti mengurangi MSG di dalamnya.

Baca Juga: Bukan Bumbu Mie Atau Air Rebusan Mie Instan, Hal ini yang Justru Jadi Penyebab Kanker Jika Sering Mengkonsumsi Mie Instan

Supaya tidak merasa bersalah, banyak yang memilih mencampur mi instan dengan sayur agar lebih sehat.

Lalu, apakah cara ini ampuh untuk membuatdampak negatifMSG di dalam mi instan menjadi berkurang?

Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu mengonsumsi mi instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Baca Juga: 5 Sosok Orang Terkaya di Indonesia Berkat Sawit, Termasuk Bos Mie Instan

Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Baca Juga: Coba Rutin Lakukan Gerakan Mengangkat Kaki ke Tembok Selama 20 Menit, dan Rasakan Perubahan Luar Biasa ini Pada Tubuh

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mi instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judulMencampurkan Mi Instan dengan Sayuran Bisa Menghilangkan Kandungan MSG

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Grid.ID