Tips Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSGnya Berkurang, Aman Untuk Dikonsumsi

Sabtu, 19 September 2020 | 10:00
sajiansedap

Ilustrasi Mie Instan

Gridhype.id- Selama ini mie instan memang banyak digemarin masyarakat Indonesia.

Selain harganya yang terjangkau, makanan ini juga mudah dibuat dan dapat menunda lapar diwaktu tanggung.

Namun banyak dari kita yang khawatir mengenai kandungan MSG yang terdapat di dalam mie instan yang dapat menganggu kesehatan tubuh.

Padahal sebenarnyabila dikonsumsi dengan batas yang wajar serta tahu cara mengolahnya, mi instan juga bisa jadi makanan lezat yang menyehatkan.

Baca Juga: Berbahaya! 3 Lauk ini Nggak Boleh Dikonsumsi Barenga Nasi Putih

Ada beberapa trik yang bisa kamulakukan untuk membuat mi instan menjadi lebih aman dikonsumsi seperti mengurangi MSG di dalamnya.

Mi instan dianggap sebagai makanan yang tak sehat karena di dalamnya mengandung zat aditif berupa MSG.

Supaya tidak merasa bersalah, banyak yang memilih mencampur mi instan dengan sayur agar lebih sehat.

Lalu, apakah cara ini ampuh untuk membuatdampak negatifMSG di dalam mi instan menjadi berkurang?

Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Baca Juga: Bisa Berbahaya, 3 Lauk ini Sebaiknya Tidak Disantap dengan Nasi Putih, Nomor 2 Paling Sering Dilakukan!

Orang yang terlalu mengonsumsi mi instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG nya Berkurang, Nggak Perlu Merasa Bersalah Pada Kesehatan

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Baca Juga: Demi Konten YouTube, Pria Ini Nekat Makan Mie Instan dengan Topping Bubuk Deterjen! Hal Mengerikan Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mi instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judulMencampurkan Mi Instan dengan Sayuran Bisa Menghilangkan Kandungan MSG

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Grid.ID

Baca Lainnya