Dijamin Nggak Bakal Mudah Busuk, Coba Simpan Telur di Dalam Beras Bisa Awet Berbulan-bulan!

Selasa, 15 September 2020 | 22:00
Huffington Post dan Tribunnews

Cuma Letakan Telur Ayam di Atas Beras, Ibu Ini Terkejut Usai Temukan Hal Menakjubkan Ini

GridHype.ID - Dalam sebutir telur kaya akan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, memasak telur sudah menjadi kegemaran setiap keluarga.

Hal ini lantaran memasak telur bisa diolah menjadi beraneka ragam masakan.

Tapi, jika kita tidak pintar dalam mengolah telur ayam, alih-alih kita bisa rugi besar.

Baca Juga: Bikin Baper, Hadiah Paling Romantis dari Raffi Ahmad Bikin Nagita Slavina Kesemsem, Bukan Barang Mahal!

Khususnya tentang cara memilih dan menyimpan telur ayam.

Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan yang cukup lengkap kandungan gizinya.

American Heart Association dan sejumlah lembaga kesehatan lainnya menganjurkan untuk membatasi asupan hanya 4 butir seminggu bagi orang dewasa sehat.

Sedangkan mereka yang menderita penyakit jantung koroner dan tinggi kadar kolesterolnya perlu membatasi konsumsi kuning telur 1 - 2 butir/minggu.

Baca Juga: Ulang Tahun Berujung Maut, Selebgram ini Masukkan 25Kg Dry Ice ke Kolam Renang Hingga Sebabkan 3 Orang Tewas, Ketahui Bahaya Dry Ice yang Bisa Sebabkan Kematian

Menurut ahli, kolesterol kedua telur ini memang lebih rendah daripada telur ayam biasa.

Namun, tidak rendah sekali! Telur rendah kolesterol kandungan kolesterolnya cuma lebih rendah 25%.

Telur ayam Omega 3, kalori, protein, dan kolesterolnya cuma lebih rendah sedikit saja daripada telur ayam biasa.

Baca Juga: 8 Dampak Buruk Jika Tubuh Kekurangan Vitamin D, Makanan Ini Jadi Solusi Ampuh

Cara memilih telur yang baik

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Baca Juga: Sudah Cantik dan Wangi, Aurel Hermansyah Malah Kesal Lihat Atta Halilintar di Atas Kasur: Kamu Tidurnya Sama Siapa Semalem?

Bagaimana memilih telur yang baik?

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

Baca Juga: Bukan Menangis, Bayi ini Justru Perlihatkan Ekspresi Marah Saat Dikeluarkan dari Rahim Sang Ibu

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.

Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.

Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Baca Juga: Sang Anak Sebut The 6 Bakrie, Nia Ramadhani Bingung Anggota Keluarganya Bertambah, Siapa?

Cara menyimpan telur yang baik

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Baca Juga: Nama Indonesia Disebut dalam Kode Rahasia Perintah Kim Jong Un, Mata-mata Korea Utara Berhasil Dibongkar Intelijen Inggris

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

Baca Juga: Lika-liku Asmara RIzki D'Academy Diterawang Denny Darko, Ruben Onsu Elus Pundak Suami Nadya Mustika

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

8. Simpan telur dalam beras.

Baca Juga: Anak Keduannya Baru Lahir ke Dunia, Fedi Nuril Dibuat Cemas Lihat Kondisi Sang Putra: Ada Apa dengan Anakku?

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan.

Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul Patut Dicoba! Simpan Telur di Dalam Beras Tiap Hari, Anda Akan Segera Menemukan Hal Menakjubkan yang Tak Disangka-sangka Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : GridPop.ID

Baca Lainnya