Eits, Jangan Buru-buru Dibuang! Nasi Sisa Kemarin Aman Dimakan Asal Begini Menyimpannya

Sabtu, 29 Agustus 2020 | 12:15
Tribun Jambi - Tribunnews.com

Nasi taruh di freezer bisa berikan efek tahan lama

GridHype.ID - Apa yang akan kamu lakukan jika mendapati rice cooker masih banyak nasi sisa semalam?

Apakah langsung membuangnya?

Eits, nasi sisa jangan kamu buru-buru buangbegitu saja.

Padahal kita masih bisa menikmati nasi sisa tersebut jika tahu cara menyimpannya.

Baca Juga: Nikahi 24 Wanita Rupanya Vicky Prasetyo Jalani Ritual Gaib, Berendam di Sungai Keramat Sambil Telanjang

Sehingga rasa dari nasi sisa tersebut tetap bisa enak dan aman untuk dimakan.

Jadi sebaiknya kita tidak perlu membuang nasi sisa kemarin tersebut.

Apalagi nasi sisa punya manfaat kesehatan yang tersembunyi, lo!

Yuk, simak cara menyimpan nasi sisa yang mudah dan praktis ini.

Baca Juga: Berbahaya! 3 Lauk ini Nggak Boleh Dikonsumsi Barenga Nasi Putih

Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin

Sesaat sebelum tidur, coba periksa rice cooker.

Apakah ada nasi yang masih tersisa di sana?

Kalau ya, segera pindahkan nasi ke wadah lain.

Baca Juga: Gagal Turunkan Berat Badan Padahal Sudah Tak Makan Nasi, Ternyata Ini 4 Penyebabnya, Yuk Simak!

Kemudian nasi sisa bisa disimpan di dalam freezer.

Kenapa harus freezer?

Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.

Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller karena di sana nasi sisa bisa basah.

Nasi sisa yang basah akan lebih cepat basi dan tidak bisa diolah lagi.

Baca Juga: Kamu Wajib Tahu! Masak Nasi dengan Rice Cooker Berakibat Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh

Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.

Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya.

Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.

Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Setiap Hari, Nasi Putih Justru Bukan Karbohidrat Terbaik Untuk Tubuh, ini 4 Makanan yang Jauh Lebih Baik

Selain nasi goreng, nasi sisa juga bisa dijadikan bubur ayam.

Pixabay/alien0417

Ilustrasi nasi.

Manfaat Kesehatan Nasi Sisa

Tahukah Anda kalau nasi sisa kadar glukosa atau gulanya lebih rendah daripada nasi baru matang?

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Goreng dengan Timun Jika Tidak Ingin Penyakit Bahaya Ini Mengintai Tubuhmu!

Dilansir Kompas.com, nasi yang baru matang mengandung pati yang akan diubah jadi gula oleh tubuh.

Nah, jika tidak langsung dibakar, maka gula akan tersimpan sebagai lemak.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah jadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Baca Juga: Salah Mencuci Beras Bisa Berdampak pada Hasil Akhir, Ini Tips Agar Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

Hal ini akan membuat kalori dalam tubuh tidak bertambah.

Dengan begini, nasi sisa atau nasi dingin lebih dianjurkan bagi mereka yang memiliki masalah diabetes.

Proses ini juga berlaku bagi pasta, lo!

Jika takut gula darah akan melonjak, kita bisa mengonsumsi pasta yang sudah dingin.

Baca Juga: Sedang Program Diet? Syahrini Bagikan Tips Turunkan Berat Sampai 11 Kg Meski Tetap Makan Nasi

Kalau mau dipanaskan kembali juga bisa dan tetap aman dari kadar gula.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan nasi sisa serta manfaat kesehatannya bagi tubuh?

Jadi jangan buang nasi sisa kemarin, ya!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jangan Dibuang! Begini Cara Menyimpan Nasi Sisa Kemarin agar Tetap Enak dan Aman untuk Dimakan

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya