Terlihat Sepele, Begini Tips Mudah Mencuci Beras Agar Tak Hilangkan Kandungan Gizi di Dalamnya!

Jumat, 07 Agustus 2020 | 17:30
pixabay/ JIb_Enjoy

Ilustrasi cara mencuci beras yang tepat agar nasi pulen dan tidak menggumpal

GridHype.ID - Makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia adalah beras.

Tentu kegiatan mencuci beras menjadi hal yang sering dilakukan.

Meski terlihat mudah, tapi siapa sangka mencuci beras dengan tidak benar membuat kandungan yang ada di dalam beras justru mudah hilang.

Baca Juga: Wanita Muda Perlu Tahu! Pakar Beberkan Kelompok Usia Pria 30-40 Tahun yang Harus Dihindari untuk Kencan, Ini Alasannya

Tapi, setelah membaca judul artikel ini, pasti banyak juga yang berpikir bagaimana cara mencuci beras yang baik supaya vitaminnya tidak lantas hilang.

Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.

Baca Juga: Paranormal Ini Ungkap Jika Sejak Awal Richard Kyle Tak Berniat Nikah, Bahkan Sebut Jika Ada Sesuatu yang Ditutupi oleh Mantan Kekasih Jessica Iskandar Itu

Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras?

Pro Kontra Mencuci Beras

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Baca Juga: Kliennya Terang-terangan Hina Martabat Organisasi Perkumpulan Profesi Dokter Sampai Sebut IDI Kacung WHO, Pengacara Jerinx Angkat Bicara

Jadi, masak banyak di pagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.

shutterstock
shutterstock

Ilustrasi mencuci beras

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Baca Juga: Tak Pernah Berikan Kabar Kehamilan Anak Keduanya, Kahiyang Ayu Tetiba Umumkan Kelahiran Anak Laki-lakinya, Penampilannya Semasa Hamil Malah Jadi Sorotan

Sudah tentu ada yang hilang.

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.

Baca Juga: 7 Tahun Ditinggal Ustaz Jefri al Buchori, Umi Pipik Sembunyikan Penyakit di Tubuhnya Sampai Buat Abidzar Al-Ghifari Kecewa Berat

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.

Jadi Berapa Kali Harus Dicuci?

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Jenis Es Krim Kesukaan Doi Ternyata Ungkap Karakter dan Kepribadiannya, Sosok yang Mudah Tersinggung atau Blak-blakkan?

Jawabannya kembali pada kamu sendiri.

Kamuingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Baca Juga: Fakta Mencengangkan Terkait Ledakan di Beirut, Tahun 2015 Mossad Ungkap Rencana Lebanon Siapkan Amonium Nitrat untuk Serang Israel

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

Jadi bagaimana pilihanmu?

Berapa kalikahkamu akan mencuci beras setelah membaca artikel di atas?

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Begini Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Gampang Hilang, Wajib Dicoba

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya