GridHype.ID - Meski terlihat mudah, memasak nasi sejatinya butuh skill khusus.
Tanpa kemampuan itu, bisa-bisa nasi jadi kurang matang bahkan lembek seperti bubur.
Ya, hal ini berkaitan dengan jumlah air yang digunakan untuk memasak.
Baca Juga: Tak Biasa! Cuma di Surabaya Makan Nasi Goreng Habiskan Rp1,7 Juta, Isinya Bikin Keblinger
Jika terlalu banyak, tentu beras akan lembek bahkan berubah menjadi bubur.
Sedangkan jika air yang digunakan terlalu sedikit, beras akan kekurangan air dan tekstur nasi akan menjadi keras.
Biasanya jika sudah begini, orang akan membuang nasi dan menggantinya yang baru.
Padahal, nasi yang kurang air alias kurang matang ini tetap bisa dimakan loh.
Kamu bisa mengakalinya dengan cara ini.
Melansir SajianSedap, cara yang paling mudah adalah dengan menambahkan air panas ke dalam nasi.
Jika sudah aduk rata lalu tutup dan tekan tombol memasak nasi pada rice cooker.
Rice cooker akan memulai kembali proses memasak nasi hingga tombol menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Baca Juga: Tak Banyak yang Paham, Ini yang Terjadi Jika Kita Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Dingin
Bagaimana? Mudah bukan?
Selain soal memasak nasi, masalah yang kerap dihadapi ibu rumah tangga adalah saat nasi mudah bau nih.
Melansir berita GridHype sebelumnya, ada beberapa kesalahan yang membuat nasi mudah bau.
Kesalahan dalam memasak nasi
Baca Juga: Siapa Sangka Cara Memasak Nasi Berikut ini Ternyata Bisa Berdampak Negatif Bagi Kesehatan
Melansir Tribun Jabar, salah satu yang membuat nasi cepat bau adalah penyumbatan pengeluaran uap di rice cooker.
Bisa jadi bagian pengeluaran uap tersumbat nasi atau kotoran lain sehingga menjadikannya lembab.
Kondisi inilah yang membuat bakteri pembusuk berkumpul dan uang air terkontaminasi.
Jika sudah terkontaminasi, nasi akan cenderung cepat basi dan bau.
(*)