Enggak Harus Beras Berharga Mahal, Nasi Bisa Empuk, Pulen dan Wangi Hanya dengan 4 Tips Sederhana Ini, Yuk Simak!

Sabtu, 04 Juli 2020 | 13:15
Tribun Bali - Tribunnews.com

Cara memasak nasi

GridHype.ID - Rupanya rasa nasi yang kita masaka tak hanya ditentukan oleh kulaitas beras loh.

Ya, cara memasak yang benar ternyata juga berpengaruh besar pada rasa nasi yang matang.

Ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak jadi lebih lezat.

Hasilnya, kita pun bisa makan nasi yang empuk, wangi dan bahkan tidak mudah basi.

Baca Juga: Simak 3 Makanan Alternatif Pengganti Nasi, Cocok untuk Kamu yang Lagi Diet!

Ingin juga masak nasi yang empuk, wangi dan tak mudah basi?

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Tribun Pontianak - Tribunnews.com
Tribun Pontianak - Tribunnews.com

Air rendaman beras jangan buru-buru dibuang

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Baca Juga: Tanpa Olahraga dan Lebih Sehat dari Nasi Merah, Nasi Ini Ampuh Turunkan Berat Badan Hingga 3 Kg dalam Seminggu, Yuk Cobain!

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Baca Juga: Jarang Diperhatikan, 4 Hal Sepele yang Kerap Dilakukan Ini Buat Nasi Cepat Bau dan Menguning, Apa Saja Ya?

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Baca Juga: Kalori 3 Buah Lebih Banyak dari Mi Instan, Ternyata Ini Bahaya Kesehatan di Balik Lezatnya Kerupuk

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Freepik.com
Freepik.com

Sering Dibuang Begitu Saja, Air Cucian Beras Ternyata Miliki Khasiat yang Tak Disangka! 

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Lihat Perubahan yang Luar Biasa ini Saat Nasi Matang dan Rasakan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

freepik.com
Freepik.com

Ilustrasi memasak nasi

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Baca Juga: Dikonsumsi Setiap Hari, Rupanya Ada Bahaya Tersembunyi Jika Terlalu Sering Makan Nasi Putih

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba! (Tribunstyle.com/Yuliana Kusuma)

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Tribun Style

Baca Lainnya