Dijamin Awet hingga 3 Bulan! Begini Cara yang Benar Simpan Cabai agar Tak Cepat Layu dan Busuk

Minggu, 28 Juni 2020 | 19:45
GridKids

Tips menyimpan cabai agar tak busuk

GridHype.ID - Cabai menjadi salah satu bumbu dapur yang hampir selalu ada di setiap rumah orang Indonesia.

Bahkan masakan Indonesia terkenal dengan citarasa pedas dan gurih.

Cabai bak bumbu wajib dalam banyak masakan orang Indonesia.

Baca Juga: Heboh Disebut Jadi Penyebab Wabah Listeria, Yuk Cari Tahu Jamur Enoki?

Namun, cabai jika disimpan terlalu lama cenderung akan mudah layu dan busuk.

Alhasil kita harus membuangnya karena takut berakibat buruk pada tubuh.

Apalagi di tengah pandemi seperti sekarang ini, kita tak bisa bebas keluar masuk pasar.

Nah, jangan khawatir, cara menyimpan cabai agar tetap awet dan tidak gampang busuk ternyata sangat mudah, loh!

Yuk kita simak langkah-langkah mudahnya berikut ini.

Cara Simpan Cabai Supaya Awet

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

1. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Baca Juga: Kabar Gembira! Anies Baswedan Umumkan Kasus Virus Corona di DKI Jakarta Sudah Terkendali dan Siap Masuki Masa Transisi

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Baca Juga: Wuhan Dituding Jadi Kota Awal Penyebaran Virus Corona, Para Peneliti Justru Temukan Fakta Lain

3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Baca Juga: Telan Pil Pahit di Masa Pandemi, Kasus Positif Covid-19 di Jawa Tengah Meningkat Tajam Tembus 3000 Orang Usai Dilakukan Rapid Test Massal, Ganjar Pranowo: Lebih Baik daripada Tak Ada Tindakan

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Baca Juga: Iseng Konsumsi Tempe dan Tahu Demi Gaya Hidup Sehat, Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan hingga 66 Kg

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya. (Nakita/Aullia Rachma)

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Terungkap! Ternyata Begini Cara Simpan Cabai dengan Benar yang Jarang Diketahui Orang, Bisa Awet Sampai 3 Bulan

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita