Salah Kaprah, 4 Kebiasaan Ini Jadi Penyebab Nasi Cepat Kering Meski Disimpan di Rice Cooker

Senin, 04 Mei 2020 | 12:35
Freepik

(ilustrasi) Nasi saat Disimpan di Rice Cooker

GridHype.ID - Saat makan apalagi di bulan puasa, nasi kering tentu jadi penyebab nafsu makan berkurang.

Selain keras, nasi kering juga bisa merusak rasa makanan yang lain.

Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, lantas kenapa nasi bisa kering, ya?

Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.

Baca Juga: Begini Cara yang Benar Memanaskan Nasi di Rice Cooker Untuk Santap Sahur

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Jangan sampai kecolongan, siapa tahu kita telah melakukan beberapa kesalahan ini.

Perhatikan beberapa kesalahan berikut ini, jangan sampai hal sama terulang saat akan masak nasi keesokan hari.

Baca Juga: Jangan Khawatir Buat Kamu Anak Kos! 5 Ide Menu Sahur Ini Mudah Nggak Pake Ribet

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Baca Juga: Jangan Asal Masak, Ternyata Ini Rahasia Pedagang Nasgor Bikin Nasi Goreng Tidak Menggumpal

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Baca Juga: Nasi Jadi Mubazir Karena Cepat Bau dan Basi? Bisa Jadi Ini Akar Masalahnya

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Baca Juga: Awas, Sering Jadi Kebiasaan, Makan Mie Instan Campur Nasi Bisa Sebabkan Penyakit Serius

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba!

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Awas, Nasi Cepat Kering di Rice Cooker Ternyata karena 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini! Jangan Sampai Kecolongan

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya