GridHype.ID - Jika tak diakukan dengan tepat makanan yang kita simpan untuk persediaan beberapa hari ke depan bisa busuk dan rusak.
Tentunya mau tak mau makanan yang busuk itu harus kita buang.
Agak tricky memang, namun jika kamu sudah tahu bagaimana cara yang tepat hal ini bukan lagi masalah.
Baca Juga: Viral Video Petugas SPBU Ditampar Oleh Sopir Pikap Lantaran Hal Sepele
Jangan sampai kita jadi boros bahan makanan karena tak pandai menyimpannya.
Kalau ini terjadi, bukan hanya makanan jadi tidak enak, namun dompet juga bisa bocor karena boros.
Maka itu, menyimpan makanan dengan tepat jadi kunci finansial yang baik pula.
Apalagi, di masa pandemi ini kita butuh untuk berhemat.
Tak usah bingung.
Ikuti saja tips simpan makanan yang tepat agar tak mudah rusak ini.
Sayuran
Sayuran seperti bayam, kangkung, sawi, wortel, dan kol akan cepat hilang kesegaran jika tak disimpan dengan benar.
Baca Juga: 10 Jus Ini Cocok untuk Buka Puasa, Siapa Sangka Ternyata Bisa Jadi Obat Herbal Cegah Corona
Ini cara simpannya.
Tempat: Letakkan dalam wadah kedap udara, letakkan tisu di bagian atas untuk menyerap air, simpan di kulkas
Trik: Cuci bersih dan buang bagian yang tidak segar sebelum disimpan dan ganti tisu jika sudah basah.
Lama simpan: 3 hari.
Lauk
Aneka lauk seperti daging ayam, daging sapi, ikan, hingga aneka makanan laut harus disimpan dengan baik agar tak mudah busuk dan berbau.
Tempat: Letakkan dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer.
Trik: Cuci bersih sebelum disimpan agar tidak berbau, kecuali daging sapi.
Baca Juga: Agar Kuat Jalani Ibadah Puasa di Tengah Pandemi, Ternyata Menu Sahur Berikut yang Perlu Disajikan
Untuk ikan bisa dilumuri lemon atau jeruk nipis agar tidak amis.
Lama simpan: Satu minggu.
Buah
Tempat: Lemari makanan atau di meja makan untuk dapat suhu ruang.
Trik: Untuk pisang, tutupi batang pisang dengan plastik atau aluminium foil agar tak cepat menghitam.
Lama simpan: 4-5 hari.
Bumbu Dapur
Tempat: Simpan dalam keranjang dengan suhu ruang, kecuali cabai yang disimpan dalam kulkas.
Trik: Untuk cabai, pisahkan dari tangkainya dan jangan dicuci sebelum disimpan agar tak cepat busuk.
Untuk bawang, jangan letakkan di tempat lembap, sebaiknya di tempat terbuka dengan sedikit cahaya.
Lama simpan: Satu bulan
(*)
Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Anti Boros dan Pintar Atur Uang dengan Cara Tepat Simpan Makanan Ini