Tips Menyimpan Cabai Agar Tak Mudah Busuk, Bisa Tahan Hingga 3 Bulan ke Depan

Kamis, 23 April 2020 | 17:05
Freepik

(Ilustrasi) Cabai

Gridhype.id-Soalnya, cabai jadi bahan utama yang pasti hampir setiap hari diolah di rumah.

Terlebihdi saat seperti ini, menyetok cabai di rumah adalah pilihan yang tepat.

Namun masalahnya, cabai seringkali cepat busuk sehingga tidak tahan lama kalau disetok.

Baca Juga: Berbeda dari Tahun-Tahun Sebelumnya, Berikut Tips Menjalankan Ibadah Puasa di Tengah Pandemi Covid-19 Agar Tetap Aman

Kalau sudah busuk, tentu saja cabai tak bisa lagi digunakan!

Sayang banget, kan!

Nah, kalau hal ini sering terjadi di rumah, bisa jadi Anda keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk.

Salah satunya, memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.

Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.

Simak caranya:

Baca Juga: Diduga Jadi Tempat Asal Penyebaran Virus Corona, Berikut Foto Laboratorium Misterius di Wuhan yang Simpan 1.500 Jenis Virus

1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya

Setelah membeli cabai, petik tangkainya.

Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

Baca Juga: 5 Tradisi Mengerikan NSuku Aztec, Salah Satunya Menjual Anak Kandung Sendiri Sebagai Budak Untuk Lunasi Hutang

2. Jangan Cuci Cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.

3. Menyimpan Cabai yang Benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Baca Juga: Teka-Teki Mimpi Bertemu Orang yang Sudah Meninggal, Begini Penjelasan Ahli

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan disimpan dalam freezer.

Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.

Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judulCabai Tahan Lama 2-3 Bulan, Simpan dengan Cara Sederhana Ini Moms

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : nakita

Baca Lainnya