Jangan Lagi Dibiasakan Berbuka Puasa dengan Gorengan, Ketahui Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Jumat, 24 April 2020 | 17:50
IST

Sering Dijadikan Cemilan dan Makanan Favorit, Gorengan Ternyata Berisiko Jadi Penyebab Kematian Dini, Sebaiknya Dikurangi

Gridhype.id– Apa menu berbuka untuk puasa pertama hari ini? Jangan bilang jawabannya adalah gorengan.

Gorengan menjadi salah satu pilihan utama untuk bebuka puasa bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.

Selain enak dan praktis, gorengan juga murah untuk dibeli.

Baca Juga: Banyak di Stok Selama Ramadan, Begini Cara Menyimpan Telur Agar Tetap Segar

Makanan yang digoreng atau bersantan, serta makanan manis diklaim merupakan makanan yang paling enak dikonsumsi saat berbuka puasa atau sahur karena rasanya gurih dan membuat tubuh terasa segar.

Padahal tahukah Anda bahayanya buka puasa dengan gorengan?

Mengonsumsi makanan atau minuman manis dan gorengan secara berlebihan dapat memicu masalah berat badan naik saat puasa.

Baca Juga: Dapat Warisan Rumah, Pria ini Malah Temukan Brankas Peninggalan Keluarga Besarnya Saat Jaman Perang Dunia, Bukan Emas Melainkan Hal Berharga ini yang Ada di Dalamnya

Pasalnya, makanan berminyak dan bersantan rentan diolah oleh perut sehingga berujung pada timbunan lemak membandel pada tubuh.

Rahasia tubuh tetap langsing saat puasa adalah menghindari makan gorengan, demikian seperti yang dikatakan oleh ahli gizi dari Vivafit, Kurniasih Ageng Pratiwi.

“Penyebab berat badan naik saat puasa seringkali dipicu oleh jenis makanan yang Anda makan seperti berminyak, berlemak, dan terlalu manis,” ujar wanita lulusan STIKes Binawan tahun 2010 tersebut.

“Ini sangat berkaitan dengan menu gorengan yang kerap dilahap saat berbuka puasa, misalnya bakwan goreng, pastel, tahu goreng dan masih banyak lainnya.”

Baca Juga: Jangan Lakukan Hal Ini di Area Miss V, Ternyata Berbahaya dan Bisa Berakibat Fatal

Paham soal kebiasaan makan gorengan yang masih banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia, Nia berbagi cara meminimalisasi dampak makanan gorengan pemicu kegemukan.

“Bila tidak dapat menghindari makan gorengan, cukup makan hanya satu buah saja, serap minyak gorengan tersebut dengan tisu makan atau kertas pembungkus makanan yang mengandung penyerap minyak.”

Setelah itu, ia pun menganjurkan untuk memperbanyak konsumsi air putih dan buah segar karena serat dalam buah dapat membantu mengikat lemak yang berasal dari gorengan atau makanan bersantan.

“Jangan biarkan makanan bersantan atau berminyak seperti gorengan berada dan mengendap lama di saluran pencernaan Anda.”

“Selain merusak kinerja sistem pencernaan, hal ini dapat menimbun lemak jahat yang juga memicu kegemukan,” pungkas Nia. (*)

Artikel ini sudah tayang dinationalgeographic.grid.iddengan judul “Sering Buka Puasa dengan Gorengan? Hati-hati Berat Badan Naik!

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : National Geographic Indonesia

Baca Lainnya