Berikut Deretan Makanan Paskah yang Biasa Tersaji dari Berbagai Nagara, Perancis Sajikan Kaki Domba!

Senin, 13 April 2020 | 13:55
shuttershock

leg of lamb menjadi sajian spesial paskah ala Perancis, dan babka wielkanocna menjadi sajian spesial paskah ala Polandia

GridHype.ID - Hari Paskah menjadi perayaan besar bagi seluruh umat Kristiani.

Ya, pada Minggu (12/04/2020) lalu, seluruh umat Kristiani di seluruh dunia merayakan hari paskah.

Di hari besar ini orang-orang akan berkumpul dan melaksanakan ibadah bersama.

Baca Juga: Makanlah Makanan Ini Sebelum Jam 8 Pagi, Hasilnya Ternyata Tak Terduga

Namun rasanya tahun ini dirasakan cukup berbeda karena virus corona yang terjadi di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia.

Meski begitu tak lengkap rasanya jika sebuah perayaan besar tak dilengkapi dengan makanan khas yang tersaji untuk keluarga yang saat ini hanya bisa beribadah di rumah saja.

Setiap negara di dunia memiliki cara unik sendiri untuk merayakan paskah, termasuk makanannya.

Pada perayaan paskah, beberapa negara yang memiliki makanan khas yang disajikan pada saat tersebut.

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini deretan makanan khas dari 8 negara saat paskah:

1. Inggris: Kue Simnel

Kue simnel telah ada sejak berabad-abad yang lalu.

Kue simnel adalah kue buah yang biasanya dimakan pada hari Minggu selama masa puasa atau Lent di Inggris.

Baca Juga: Stop! Hindari 12 Makanan Ini Saat di Malam hari, Bisa-bisa Jadi Sumber Penyakit Loh

Kue ini diberi topping berupa lapisan marzipan yang dipanggan dan 11 atau 12 bola marzipan yang merepresentasikan 12 rasul.

2. Rusia: Pashka

Dibuat dari keju cottage dan krim keju, pashka adalah dessert yang punya cita rasa asin yang bisa dimakan langsung atau dengan tambahan roti.

Gundukan keju tersebut seringkali dihiasi dengan buah kering dan huruf XB yang artinya “Kristus telah bangkit”.

3. Argentina: Torta pascualina

Pascua sendiri adalah bahasa Spanyol untuk Paskah. Maka, Torta Pascualina artinya adalah “Kue Tart Paskah”.

Pie asin ini diisi dengan ricotta, telur rebus, bayam, artichoke, dan parsley.

Karena pie ini tidak mengandung daging, hidangan ini jadi hidangan yang mudah ditemukan pada masa puasa atau Lent.

Selain itu penggunaan banyak telur adalah sebagai simbolisasi kebangkitan kembali Yesus Kristus.

Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman Ini Ternyata Berbahaya Bagi Organ Reproduksi, Loh!

4. Mexico: Capirotada

Resep untuk capirotada, puding roti yang disajikan pada hari Jumat Agung, berbeda untuk tiap negara.

Namun biasanya resep ini dibuat dari bolillo, roti yang mirip baguette, yang sudah direndam dengan sirup mulled yang dibuat dari gula, batang kayu manis, dan cengkeh.

Kacang-kacangan, buah kering, dan meses juga jadi topping yang umum.

Capirotasa ditujukan untuk menandakan proses penyaliban.

Batang kayu manis merepresentasikan salib, cengkeh merepresentasikan paku, dan roti merepresentasikan tubuh Kristus.

5. Perancis: Kaki domba

Orang-orang Perancis punya resep khas Paskah untuk kaki domba yang dikenal sebagai “le gigot d’agneuau Pascal”.

Walaupun namanya terlihat rumit, resepnya ternyata sangat sederhana.

Baca Juga: Jangan Asal-asalan, 4 Makanan Ini Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Lagi, Catat ya!

Dagingnya dibumbui dengan bawang putih dan herba seperti rosemary, lalu dipanggang.

Domba sendiri diketahui sebagai binatang yang dikurbankan.

6. Polandia: White borscht

White borscht yang sering disebut sebagai zurek, tidak dibuat khusus untuk Paskah.

Namun hidangan itu cukup sering ditemukan selama masa liburan.

Dibuat dari tepung rye yang diasamkan, sosis, dan telur rebus, sup ini hangat dan bisa mengenyangkan.

7. Polandia: Babka wielkanocna

Walaupun babka sudah menjadi dessert favorit sepanjang tahun di banyak negara, kue spons ini awalnya disajikan pada hari Minggu Paskah di Polandia selama bertahun-tahun.

Pada dasarnya, babka berbentuk bulat dan dipenuhi dengan lapisan manis.

Baca Juga: Glenn Fredly Meninggal Dunia: ini 3 Jenis Makanan yang Ampuh Untuk Menangkal Penyakit Meningitis

8. Inggris: Hot Cross Buns

Roti kecil dengan rasa manis dan pedas ini biasanya dimakan pada Jumat Agung untuk menandai berakhirnya masa Lent.

Hal tersebut sudah jadi tradisi Paskah selama berabad-abad lamanya.

Kismis digunakan untuk menandai titik pada roti, dan lapisan khusus digunakan untuk membuat lambang salib di bagian atas roti untuk merepresentasikan penyaliban Yesus.

(*)

Artikel ini telah tayang di GridStar dengan judul Deretan Makanan Khas Paskah yang Biasa Tersaji dari Berbagai Negara

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber GridStar.ID