Jangan Asal-asalan, 4 Makanan Ini Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Lagi, Catat ya!

Jumat, 10 April 2020 | 12:35
via Listverse

Bayam

GridHype.ID - Saat memasak, biasanya kita membuat makanan dalam jumlah partai besar.

Hal itu dilakukan agar makanan bisa dikonsumsi lagi dalam satu hari.

Namun, kebiasaan itu membuat kita harus memanaskan makanan agar tetap hangat dan tidak basi.

Baca Juga: Nggak Nyangka, 5 Seleb Hollywood ini Pernah Bekerja Sebagai Penjual Roti Hingga Cleaning Service Sebelum Terkenal

Padahal kebiasaan ini bisa berpengaruh buruk pada kesehatan loh.

Ya, sebagian makanan ternyata tidak bisa dipanaskan lagi untuk dimakan.

Jika nekat dipanaskan, makanan-makanan ini justru bisa jadi ladang penyakit karena beracun.

Lantas makanan apa saja yang sebenarnya tidak boleh untuk dipanaskan lagi?

Baca Juga: Masih Seperti Mimpi, Mutia Ayu Unggah Video Lawas Glenn Fredly Nyanyikan Lagu Untuknya : Kangen Kamu Bebeh

Berikut 5 makanan tersebut dirangkum dari laman Nakita dan Bobo.

1. Sayur Bayam

Berbeda dengan sayur lain, memanaskan bayam sangat pantang dilakukan.

Hal ini karena bayam mengandung banyak nitrat dan zat besi.

Jika dipanaskan, nitrat ini bisa berubah menjadi nitrit dan karsinogen.

Baca Juga: Manohara Dibuat Geram Lantaran Satwa Liar Dijadikan Konten Oleh Influencer

Karsinogen sendiri adalah zat yang bisa menyebabkan kanker dalam tubuh.

2. Jamur

Jenis makanan yang mengandung jamur harus habis dikonsumsi dalam satu waktu.

Hal ini karena jamur mengandung banyak protein sehingga jika dipanaskan strukturnya justru berubah dan berbahaya.

Bahkan dalam kasus tertentu bisa mengganggu pencernaan dan masalah jantung.

Baca Juga: Resmi, Cuti Bersama Idul Fitri 2020 Digeser ke Akhir Tahun, ini Daftar Lengkap Libur Nasional dan Cuti Bersama 2020

3. Seledri

Mirip dengan bayam, seledri juga bisa beracun jika dipanaskan.

Hal ini karena di dalam seledri terdapat kandungan nitrat yang bisa berubah menjadi nitrit ketika dipanaskan kembali.

Jika nitrit banyak masuk ke tubuh, risiko methemoglobinemia bisa meningkat.

Yakni kondisi di mana nitrit dalam darah bertemu hemoglobin dan zat besi sehingga oksigen tidak tersebar dengan baik.

Baca Juga: Terancam Gaji ke-13 Dipangkas, PNS Juga Dibuat Gigit Jari dengan Aturan Tak Boleh Mudik Lebaran Tahun Ini

4. Kentang

Melansir Bobo, kentang yang dipanaskan bisa berbahaya karena berpotensi memunculkan bakteri Clostridium Botulinum.

Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan karena menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.

Tak hanya itu, memanaskan kentang juga bisa menghilangkan nutrisinya.

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Bobo.grid.id, Nakita

Baca Lainnya