GridHype.ID - Saat memasak, biasanya kita membuat makanan dalam jumlah partai besar.
Hal itu dilakukan agar makanan bisa dikonsumsi lagi dalam satu hari.
Namun, kebiasaan itu membuat kita harus memanaskan makanan agar tetap hangat dan tidak basi.
Padahal kebiasaan ini bisa berpengaruh buruk pada kesehatan loh.
Ya, sebagian makanan ternyata tidak bisa dipanaskan lagi untuk dimakan.
Jika nekat dipanaskan, makanan-makanan ini justru bisa jadi ladang penyakit karena beracun.
Lantas makanan apa saja yang sebenarnya tidak boleh untuk dipanaskan lagi?
Berikut 5 makanan tersebut dirangkum dari laman Nakita dan Bobo.
1. Sayur Bayam
Berbeda dengan sayur lain, memanaskan bayam sangat pantang dilakukan.
Hal ini karena bayam mengandung banyak nitrat dan zat besi.
Jika dipanaskan, nitrat ini bisa berubah menjadi nitrit dan karsinogen.
Baca Juga: Manohara Dibuat Geram Lantaran Satwa Liar Dijadikan Konten Oleh Influencer
Karsinogen sendiri adalah zat yang bisa menyebabkan kanker dalam tubuh.
2. Jamur
Jenis makanan yang mengandung jamur harus habis dikonsumsi dalam satu waktu.
Hal ini karena jamur mengandung banyak protein sehingga jika dipanaskan strukturnya justru berubah dan berbahaya.
Bahkan dalam kasus tertentu bisa mengganggu pencernaan dan masalah jantung.
3. Seledri
Mirip dengan bayam, seledri juga bisa beracun jika dipanaskan.
Hal ini karena di dalam seledri terdapat kandungan nitrat yang bisa berubah menjadi nitrit ketika dipanaskan kembali.
Jika nitrit banyak masuk ke tubuh, risiko methemoglobinemia bisa meningkat.
Yakni kondisi di mana nitrit dalam darah bertemu hemoglobin dan zat besi sehingga oksigen tidak tersebar dengan baik.
4. Kentang
Melansir Bobo, kentang yang dipanaskan bisa berbahaya karena berpotensi memunculkan bakteri Clostridium Botulinum.
Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan karena menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.
Tak hanya itu, memanaskan kentang juga bisa menghilangkan nutrisinya.
(*)