Gridhype.id- Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia tentunya sudah tak asing lagi dengan tanaman yang satu ini, ubi jalar.
Ubi jalar kerap kali dikonsumsi dengan cara direbus, dipanggang ataupun diolah menjadi menu makanan seperti kolak.
Namun bukan hanya umbinya yang bisa dimakan, daun ubi jalar juga bisa dikonsumsi, lho!
Bahkan daun ubi jalar memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara rutin.
Ubi jalar atau dalam bahasa inggris dikenal dengan sweet potato ini merupakan Janis tanaman budidaya.
Ubi jalar menjadi tanaman tropis yang mengandung banyak nutrisi.
Tak hanya buahnya, menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K, tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.
Simak penjelasan berikut tentang manfaat daun ubi jalar bagi kesehatan.
- Mengatasi Rasa Sakit Saat Menstruasi
Tubuh dengan kekurangan vitamin K dapat mengalami gejala yang memburuk.
- Membantu Mengobati Peradangan
Ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi sel dan jaringan.
- Kesehatan Otak
- Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Karoten dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata kita.
Dengan mengkonsumsi daunnya, kita akan dapat membantu fungsi mata kita sebaik-baiknya.
- Menjaga Kesehatan Jantung
Baca Juga: Dampak dari Lockdown, Warga Miskin di Malaysia Kini Terancam Alami Kelaparan Hebat
- Penghilang rasa sakit
Hal itu karena tingginya jumlah beta karoten atau sumber anti-inflamasi yang dikandungnya.
Untuk menuai manfaat ini, kita perlu mengukus atau membuat jus dari daun ubi jalar lalu mengkonsumsinya.
- Mengobati Sakit Tenggorokan
Ini bisa memengaruhi cara kita makan.
Konsumsi air hangat dari rebusan ubi jalar dapat meredakannya.
Baca Juga: Berbahaya, Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Garis Putih di Permukaannya, ini Penjelasan Ahli
- Atasi Cacingan pada Anak
Salah satu cara untuk mengatasi kondisi ini adalah dengan merebus daun dan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar secara teratur.
Cara Mengonsumsi Daun Ubi Jalar
- Rebus atau goreng daun ubi jalar dan makan sebagai lauk.
- Kukus daunnya dan campur dengan bahan lain seperti bawang putih untuk
- Mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.
- Campur daun mentah dalam salad.
- Tumis daun ubi jalar Kamu dengan jahe segar, minyak wijen, dan jus lemon. (*)