Tak Hanya Buahnya, Rutin Mengkonsumsi Daun Ubi Jalar Ternyata Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa ini Untuk Tubuh Kita

Jumat, 27 Maret 2020 | 12:00
chefinresidency.com

Rutin Konsumsi Daun Ubi Jalar dan Rasakan 8 Manfaat Kesehatan ini Bagi Tubuh

Gridhype.id- Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia tentunya sudah tak asing lagi dengan tanaman yang satu ini, ubi jalar.

Ubi jalar kerap kali dikonsumsi dengan cara direbus, dipanggang ataupun diolah menjadi menu makanan seperti kolak.

Namun bukan hanya umbinya yang bisa dimakan, daun ubi jalar juga bisa dikonsumsi, lho!

Baca Juga: Tes Kepribadian: Hal Pertama yang Kamu Lihat Bisa Ungkap Sifatmu yang Paling Dibenci Orang Lain, Introspeksi Diri yuk

Bahkan daun ubi jalar memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara rutin.

Ubi jalar atau dalam bahasa inggris dikenal dengan sweet potato ini merupakan Janis tanaman budidaya.

Ubi jalar menjadi tanaman tropis yang mengandung banyak nutrisi.

Tak hanya buahnya, menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K, tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.

Simak penjelasan berikut tentang manfaat daun ubi jalar bagi kesehatan.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Malas Mengganti Seprai Jika Tak Ingin 5 Bahaya Kesehatan ini Mengintaimu Saat Tidur

  1. Mengatasi Rasa Sakit Saat Menstruasi
Ditemukan dalam daun, vitamin K dalam jumlah besar yang membantu mengatur fungsi hormon yang menurunkan rasa sakit kram PMS dan nyeri haid.

Tubuh dengan kekurangan vitamin K dapat mengalami gejala yang memburuk.

  1. Membantu Mengobati Peradangan
Daunnya kaya akan vitamin dan protein yang baik yang membantu kita mengatasi berbagai peradangan, sehingga memulihkan kesehatan tubuh kita.

Ini memiliki antioksidan kuat yang melindungi sel dan jaringan.

  1. Kesehatan Otak
Menurut penelitian, vitamin K, yang terdapat dalam daun ubi jalar, memiliki sifat anti-inflamasi yang melindungi otak terhadap stres oksidatif yang merusak sel dan dapat menyebabkan penyakit Parkinson, penyakit Alzheimer, kanker, dan gagal jantung.

Baca Juga: Selama ini Tak Pernah Terungkap, Ilmuwan ini Bocorkan Ada Tes Khusus yang Bisa Tunjukkan Seseorang Kebal Dari Virus Corona

  1. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Karoten dalam jumlah banyak hadir dalam daun ubi jalar.

Karoten dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata kita.

Dengan mengkonsumsi daunnya, kita akan dapat membantu fungsi mata kita sebaik-baiknya.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung
Daun ubi jalar mengandung serat makanan yang mampu mengatasi kecemasan dan stres, mengatur aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah penumpukan lemak di arteri dan vena.

Baca Juga: Dampak dari Lockdown, Warga Miskin di Malaysia Kini Terancam Alami Kelaparan Hebat

  1. Penghilang rasa sakit
Menurut Patrick Mutagubya, ahli gizi di Wakiso, daun ubi jalar adalah obat penghilang rasa sakit alami.

Hal itu karena tingginya jumlah beta karoten atau sumber anti-inflamasi yang dikandungnya.

Untuk menuai manfaat ini, kita perlu mengukus atau membuat jus dari daun ubi jalar lalu mengkonsumsinya.

  1. Mengobati Sakit Tenggorokan
Radang tenggorokan disebabkan oleh infeksi bakteri yang menyerang tenggorokan.

Ini bisa memengaruhi cara kita makan.

Konsumsi air hangat dari rebusan ubi jalar dapat meredakannya.

Baca Juga: Berbahaya, Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Garis Putih di Permukaannya, ini Penjelasan Ahli

  1. Atasi Cacingan pada Anak
Gejala dan tanda cacing usus sering terjadi pada anak-anak.

Salah satu cara untuk mengatasi kondisi ini adalah dengan merebus daun dan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar secara teratur.

Cara Mengonsumsi Daun Ubi Jalar

  1. Rebus atau goreng daun ubi jalar dan makan sebagai lauk.
  2. Kukus daunnya dan campur dengan bahan lain seperti bawang putih untuk
  3. Mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.
  4. Campur daun mentah dalam salad.
  5. Tumis daun ubi jalar Kamu dengan jahe segar, minyak wijen, dan jus lemon. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul,“8 Khasiat Luar Biasa Daun Ubi Jalar, Bagaimana Cara Mengonsumsinya?”

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : intisari online

Baca Lainnya