GridHype.ID - Siang-siang begini rasanya enak kalau ngemil makanan, terutama gorengan.
Salah satunya yaitu pisang goreng, makan pisang goreng siang-siang gini pasti seru banget, kan.
Apalagi kalau makan sambil ditemani segelas teh, sembari kumpul atau ngobrol bareng dengan keluarga!
Wah, pasti jadi lebih spesial.
Tapi siapa sangka, banyak orang yang sering melakukan kesalahan saat menggoreng pisang.
Akibatnya, pisang goreng terlalu banyak menyerap minyak.
Baca Juga: Biasanya Dibuang, Gedebok Pisang Ternyata Bisa Dikonsumsi dan Punya Segudang Khasiat
Selain hilang kerenyahannya, cita rasa pisang goreng juga jadi menurun.
Belum lagi, kamu jadi sakit tenggorokan setelah memakannya.
Yuk, cari kesalahan apa yang harus kamu hindari dalam tips berikut ini.
Minyak Belum Atau Kurang Panas
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Kulit Pisang Meringankan Sakit Kepala loh, Begini Resepnya
Kenapa? Soalnya, pisang tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.
Baca Juga: Jangan Coba-Coba Makan Pisang Saat Malam Hari dalam Kondisi ini, Bisa Sangat Berbahaya Bagi Tubuh
Menumpuk Pisang Goreng Saat Ditiriskan
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
Tidak Mengganti Alas Tissue
Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.
Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!
Baca Juga: Pisang yang Dilakban di Dinding ini Laku Terjual Hingga Rp 1,7 Miliar, Apa Istimewanya?
Tidak mau kan, sudah bikin pisang goreng, tapi tidak ada yang makan?
Tenang saja, setelah ini pasti pisang goreng renyah dan tidak berminyak, kok!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Selama Ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Agar Pisang Goreng Tidak Berminyak! Dijamin Enggak Bikin Sakit Tenggorokan