Jika Salah Mengolah 4 Jenis Buahan Ini Bisa Berdampak Buruk pada Tubuh, Keracunan!

Jumat, 13 Maret 2020 | 17:25
tribunnews.com

buah yang tidak baik untuk sarapan

GridHype.ID - Mengonsumsi buah merupakan kebutuhan yang harus kita penuhi dalam tubuh.

Selain untuk memelihara kesehatan,ternyata buah juga memiliki kandungan nutrisi yang diperlukan bagi tubuh.

Namun ada beberapa buah dan sayur,jika salah diolah maka akan menjadi racun untuk tubuh.

Seperti belimbing, leci, tebu, kacang mete, ceri, asparagus dan almond bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Baca Juga: Di Indonesia Hanya Dibuang, Siapa Sangka Batang Pohon Pisang Justru Berharga Fantastis di Amerika Karena Punya 10 Manfaat Ajaib ini

Melansir dari Modern Farmer dan Tree Hunger, ada sederet buah yang punya kandungan racun di dalamnya jika disiapkan dan diolah secara salah.

Wah, menyeramkan juga, lantas apa saja ya?

1.Belimbing

Buah belimbing mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia dan sangat digemari karena rasanya yang menyegarkan.

Baca Juga: Mirip Telur Kodok, Biji Selasih Ternyata Bermanfaat Bagi Tubuh! Salah Satunya Mengobati Asam Lambung

Namun, siapa sangka kalau kandungan neurotoxin pada belimbing bisa berbahaya pada penderita penyakit ginjal.

Pasalnya, kandungan racun pada belimbing jika bereaksi pada orang dengan gangguan ginjal bisa berakibat cegukan, muntah, pusing, koma bahkan kematian.

2. Leci

Rasa manis buah leci tentu saja banyak diminati oleh banyak orang.

Namun, hal mengerikan justru akan terjadi bila leci dikonsumsi dalam keadaan belum matang.

Baca Juga: Lebih Sering Dibuang, Berikut 6 Manfaat Air Rebusan Mie Instan, Satu Diantaranya Bikin Rambut Berkilau

Buah leci belum matang ternyata mengandung 'racun' yang bisa berakibat pada darah rendah.

Faktor itu akan berakibat fatal bagi orang-orang yang sudah menderita darah rendah dan malnutrisi.

3. Tebu

Batang tebu sebenarnya tidak memiliki kandungan racun natural, hanya saja ketika disimpan terlalu lama bisa menyebabkan bahaya.

Baca Juga: Tak Banyak Dipilih Jadi Kombinasi Minuman, Air Lemon dan Mentimun Miliki Manfaat Besar bagi kamu yang Sedang Jalani Program Diet, Yuk Simak Cara Bikinnya!

Tebu yang disimpan terlalu lama bisa mengundang jamur yang bisa menciptakan racun.

Jika dikonsumsi, maka racun akan menyebabkan reaksi tubuh mulai dari muntah hingga kematian.

4. Kacang mete

Kacang mete berasal dari buah jambu monyet dan sangat digemari sebagai kudapan serta topping makanan.

Bagian dari buah jambu monyet itu punya kandungan minyak urisol yang usut punya usut bisa menjadi racun bagi sebagian orang.

Minyak tersebut mengakibatkan alergi dan kemerahan kulit pada mereka yang punya sensitivitas lebih terhadap urisol.

Baca Juga: Selalu Berakhir di Tempat Sampah, Menambahkan Kulit Bawang dalam Masakan Ternyata Beri Manfaat bagi Tubuh, Apa Saja Ya?

Buah dan Sayur yang Ternyata Berbahaya untuk Dikonsumsi

1. Ceri

Jikakamupernah makan ceri dan tanpa sengaja memakan bijinya, kemungkinan besarkamu telah memakan sedikit sianida.

Gejala yang mungkin ditimbulkannya yakni sakit kepala, pusing, bingung, cemas, dan muntah.

Konsumsi dalam dosis besar dapat menyebabkan kesulitan bernafas.

Baca Juga: Air Hangat Dianggap Punya Banyak Manfaat, Siapa Sangka Jika Terlalu Sering Meminumnya Justru Bisa Merusak Ginjal, Berikut Penjelasannya

2. Asparagus

Asparagus menghasilkan buah yang beracun, buah asparagus berwarna merah berukuran 6 sampai 10 milimeter.

Pastikan jangan sampaikamu memakan buahnya.

3. Almond

Almond telah menjadi bagian dari bahan dapur selama berabad-abad.

Tapi ada satu masalah, almond ternyata mengandung sianida.

Baca Juga: 10 Manfaat Gula Merah Bagi Tubuh, Salah Satunya Meningkatkan Kualitas Sperma

Sebelum dikonsumsi, almond harus diolah untuk menghilangkan racunnya.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jika Salah Diolah, Buah ini Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh, ini Alasannya

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap