Meski Kandungannya Dipercaya Baik bagi Kesehatan, Jangan Lagi Makan 6 Buah Ini Saat Sarapan, Apa Saja, Ya?

Rabu, 19 Februari 2020 | 20:15
Freepik.com

Ilustrasi buah-buahan.

GridHype.ID -Tentu kita semua tahu manfaat dari buah-buahan.

Kandungan vitamin dan mineral dalam buah sangat bermanfaat bagi tubuh kita.

Tak jarang kita memilih buah untuk menu sarapan sebelum mengawali aktivitas.

Seringkali dijadikan alternatif sarapan yang tak terlalu berat, buah sangatmenyehatkan bagi tubuh.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! 7 Kondisi Darah Menstruasi ini Bisa Jadi Indikasi Kesehatan Tubuh Kita

Selain itu, rasa manis yang alami pun membuat buah menjadi salah satu alternatif menarik untuk menjadi makanan pengganti saat diet.

Tak jarang pula, buah menjadi makanan pengganti menu sarapan karena dirasa lebih praktis.

Namun hati-hati ya Moms, ternyata tidak semua buah bisa dikonsumsi pada pagi hari.

Bukannya memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh, tetapi buah-buah ini justru akan memberikan masalah lambung jika dikonsumsi di pagi hari.

Bukannya memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh, tetapi buah-buah ini justru akan memberikan masalah lambung jika dikonsumsi di pagi hari.

Nah, buah-buah apa sajakah itu?

Semangka

tribunnews.com

semangka bisa mencegah bau mulut

Semangka memang nikmat dan segar jika dinikmati di siang hari, tetapi jangan coba-coba untuk menikmatinya di pagi hari ya Moms.

Rasa manis dalam semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.

Baca Juga: Sering Disajikan Hanya Sebagai Pendamping Menu Utama, Daun Kemangi Simpan Manfaat Dahsyat bagi Kesehatan, Salah Satunya Mampu Kendalikan Diabetes

Dikutip dari Prevention.com, Julia Greer MD seorang asisten dosen kedokteran di University of Pittsburgh, menyatakan kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu menyerap fruktosa seluruhnya.

Hal ini dapat menyebabkan perut kembung, gas berlebih, hingga diare.

Persik

Di satu sisi, persik baik untuk tubuh karena memiliki serat yang tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.

Namun di sisi lain, persik juga mengandung sorbitol.

Dimana sorbitol sulit dicerna dan dapat mengakibatkan produksi gas.

Oleh karena itu, dengan mengonsumsi persik di pagi hari justru akan membuat Moms kembung.

Jeruk

pixabay.com
pixabay.com

Buah Jeruk yang punya khasiat tersembunyi.

Jeruk terkenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh.

Tak hanya itu saja, tetapi dengan kandungan tersebut jeruk juga selalu diandalkan untuk membuat kulit menjadi sehat.

Baca Juga: Kesehatan Mentalmu Sangatlah Penting loh, yuk Kenali 6 Tipe Gejala Depresi Berikut Ini

Namun hati-hati Moms, memakan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare.

Sebab jika mengonsumsi vitamin C lebih dari 2000 mg per hari justru akan membuat mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.

Dikutip dari Livescience.com, Laura Flores seorang ahli nutrisi dari San Diego mengatakan bahwa jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi.

Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak mengonsumsi jeruk.

Salak

freepik
Sumetha

Manfaat salak untuk mencegah risiko stroke dan juga kanker.

Salah memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.

Sebab salak mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).

Namun jangan mengonsumsi salak di pagi hari.

Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.

Baca Juga: Meski Sehat, Tapi 7 Jenis Sayuran ini Nggak Boleh Dimakan Setiap Hari Lojh, Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan Tubuh

Apel

Apel biasa dikaitkan dengan menu sarapan, karena kepraktisan dan manfaatnya yang dipercaya dapat memberikan energi lebih.

Memang benar jika apel mengandung vitamin C dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Namum apel berpotensi membuat perut kembung jika dikonsumsi di pagi hari.

Sebab apel mengandung fruktosa dan tinggi akan serat sehingga menjadikannya sulit dicerna dan harus difermentasi pada usus besar.

Mangga

TribunTravel

Mangga

Seoerti halnya apel, mangga juga kerap dikaitkan dengan menu sarapan.

Namun sayangnya ternyata hal tersebut kurang baik dilakukan.

Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.

Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.

Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna sehingga penumpukan gas dan kembung pada perut pun tidak bisa dihindari.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Jangan Lagi Dilakukan, Konsumsi 5 Buah ini di Pagi Hari Ternyata Bisa Berisiko, Apa Saja?

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita