Jangan Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Pakar Ungkap Bahayanya

Selasa, 03 Desember 2019 | 17:35
freepik

Daging ayam mentah

GridHype.ID - Mencuci bahan makanan identik dengan kebersihan dan kesehatan masakan.

Seperti mencuci sayur, atau buah sebelum dimakan, maupun mencuri alat masak.

Namun, ada bahan makanan yang justru baiknya tidak dicuci.

Baca Juga: 33 Tahun Begadang, Pria Ini Ceritakan Alasan Dirinya Tak Bisa Tidur Sejak Tahun 1973, Ternyata Berawal dari Hal Ini

Melansir Nbcnews, bahan makanan yang baiknya tidak dicuci adalah daging ayam.

Menurut penelitian, kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak adalah rutinitas yang salah.

Apalagi kalau mencucinya di wastafel tempat cuci piring.

Baca Juga: Ingin Miliki Perut Rata? Tanpa Diet dan Olahraga Melelahkan, Cukup Lakukan 3 Hal Ini

Sumber bakteri yang ada di wastafel besar kemungkinan akan menempel ke daging yang kita cuci.

Jadi bukannya bersih, daging justru terkontaminasi dengan bakteri dan kuman yang ada di wastafel.

brightside
brightside

Wastafel

Lalu bagaimana membersihkan daging ayam dari kuman?

Baca Juga: Bikin Merinding, Tempat Wisata Ini Sajikan Adegan Siksa Neraka di Dalamnya, Berani Coba?

Tenang saja, memasak daging dengan suhu panas sudah membunuh kuman-kuman yang ada.

Jadi kamu tidak perlu lagi mencucinya karena justru menambah jumlah kuman.

Tapi, di kondisi khusus kamu bisa tetap membilas daging, misalnya saat ada lendir di jeroan ayam atau daging.

Baca Juga: Lebih Praktis, Lontong yang Dimasak dengan Bahan Ini Malah Bahayakan Kesehatan Bahkan Picu Kemandulan Hingga Kanker

Dan yang jelas, pastikan agar semua alat masal memang mersih dan sudah dibersihkan.

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : nbc news

Baca Lainnya