Gridhype.id- Dapur menjadi bagian dari rumah yang hampir setiap hari terbilang kotor.
Kegiatan memasak tentunya menyisakan kotoran di peralatan dapur.
Karena berhubungan dengan makanan yang akan selalu disantap keluarga, dapur harus menjadi tempat yang bersih dan sehat, baik dari ruangannya maupun peralatan dapur.
Baca Juga: Tak Lagi Sembarangan, Sekarang Pengguna WhatsApp Bisa Tolak dan Terima Saat Dimasukkan ke Grup
Kenyataannya, dapur menjadi salah satu tempat yang paling kotor di rumah.
Peralatan dapur bahkan tidak jarang terkontaminasi bakteri dan jamur.
Ada banyak faktor yang menyebabkan tidak terpeliharanya kebersihan dan kesehatan di dapur.
Misalnya peralatan dapur yang jarang dibersihkan, sampah yang tidak segera dibuang atau masih terdapat sisa-sisa makanan di dapur.
Dari sekian banyaknya peralatan dapur, ternyata ada 5 peralatan dapur yang paling kotor. Berikut ringkasannya
1. Talenan
Talenan merupakan peralatan yang digunakan untuk memotong sayuran, buah, ikan bahkan daging.
Selesai digunakan, peralatan dapur ini memang seharusnya dibersihkan.
Namun terkadang masih terdapat sisa bahan makanan yang menyebabkan bakteri berkembang biak.
Apalagi jika kamu menggunakan talenan dari kayu yang jika tidak dibersihkan dengan baik, akan berjamur.
Untuk mencuci talenan hingga bersih, sebaiknya kamu menggunakan campuran air panas dan cuka.
Lalu digosok dengan lembut.
Setelah itu keringkan dengan menggunakan tisu agar tidak lembab.
2. Pembuka kaleng
Peralatan dapur ini biasa digunakan untu membuka kaleng susu atau kornet.
Alat ini menjadi peralatan dapur yang jarang bahkan tidak pernah dibersihkan.
Padalah sisa makanan atau minuman yang ada pada pembuka kaleng bisa menyebabkan bakteri salmonella dan e.coli berkembang biak.
Untuk membersihkannya kamu hanya perlu merendamnya dengan air panas, lalu menggosok sela-selanya menggunakan sikat kecil.
Baca Juga: Menyimpan Kisah Mistis, ini Dia 3 Kampung Gaib yang Ada di Indonesia dan Masih Dipercaya Hingga Kini
3. Teko
Walaupun senantiasa tertutup, teko juga harus rutin dibersihkan.
Karena peralatan dapur merupakan tempat lembab yang menjadi tempat favorit jamur untuk berkembang biak.
Agar bersih dari jamur dan bakteri, kamu bisa membersihkan teko denga menggunakan air panas dan cuka selama 30 menit.
Lalu cuci teko seperti biasa.
4. Serbet
Serbet yang biasa digunakan untuk mengeringkan peralatan dapur ternyata sarang bakteri.
Selain itu, serbet juga bisa menjadi bau karena sisa makanan dan jamur yang menempel.
Sebaiknya, kamu ganti serbet untuk dapur secara rutin dan cuci juga serbet yang kotor sampai bersih.
5. Spons pencuci piring
Spons pencuci piring juga menjadi sarang jamur dan bakteri.
Apalagi spons ini mudah menyerap air, lembab dan berongga.
Sebaiknya kamu memang secara rutin mengganti spons, terutama yang sudah kotor.
Tujuannya agar tidak menularkan berbagai penyakit yang sangat berbahaya bagi kesehatan. (*)
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judulWaspada, 5 Peralatan Dapur Jadi Sarang Bakteri, Segera Bersihkan