GridHype.ID - Kulit manggis memang memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.
Meski rasanya pahit, kandungan nutrisi baik untuk sembuhkan penyakit.
Selain buahnya, bagian lain dari buah ini seperti kulit juga bisa diolah menjadi obat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Kulit manggis memiliki kandungan yang tidak kalah penting bagi kesehatan.
Kandungan yang paling populer dari kulit manggis adalah ditemukan adanya fitokimia, yaitu bahan kimia tanaman yang membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit.
Fitokimia utama yang ditemukan dalam manggis adalah xanthone.
Sekelompok senyawa yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Zat ini juga dapat melawan kanker, infeksi dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
Lantas bagaimana cara mengolah kulit manggis agar manfaatnya bisa sampai ke tubuh.
Cara Mengolah Kulit Manggis
Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.