GridHype.ID - Di Indonesia, kunyit merupakan rempah-rempah yang kerap dijadikan sebagai bumbu dapur sejumlah makanan lezat.
Namun berbeda dengan di India. Kunyit kerap dijadikan minuman lezat yang telah diperkenalkan secara turun-menurun.
Ya, mengutip Kompas.com, di negara yang menyandang predikat sebagai salah satu negara terpadat di dunia itu, kunyit menjadi bahan pokok sejak berabad-abad yang lalu.
Bahkan, minuman yang terbuat dari bahan baku kunyitdari Indiakini menjadi hits di berbagai kota besar dunia.
Mereka membuat kudapan minuman yang berasal dari susu dan campuran bubuk kunyit dan sedikit gula halus.
Berwarna kekuningan, rasanya sungguh khas, getir atau sedikit pedas ala kunyit.
Orang India memercayai minuman tradisional itu berfungsi sebagai penurun demam atau pereda sakit tenggorokan.
Minuman itu dikenal dengan nama haldi doodh (Hindi) atau palile manjal (Tamil).
Sementara di Indonesia, minuman ini barangkali tidak begitu populer. Karena biasanya, susu lebih sering dikonsumsi dengan campuran jahe.
Namun, ternyata susu kunyit ini memiliki manfaat luar biasa, termasukbisa mencegah salah satu penyakit ganas ini.
Berikut ini ulasan dan cara membuatnya sehingga bisa Anda coba di rumah, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.