GridHype.ID - Daun pandan menjadi salah satu bumbu dapur yang kerap hadir untuk menyedapkan masakan.
Para penggemar kuliner pasti sudah tidak asing dengan pandan.
Maklum saja, pandan banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan masakan dan minuman seperti kolak.
Tak hanya berkhasiat sebagai bumbu dapur penyedap masakan saja, siapa sangka daun pandan memiliki manfaat lain.
Ada segudang manfaat yang tidak kita tahu dari tanaman yang memiliki nama latin pandanus ini.
Dikutip dari Kontan.co.id, daun pandan mengandung vitamin A, zat besi, rendah kalori, dan kaya serat.
Selain itu, daun pandan bersifat antibakteri dan antimikroba.
Hal inilah yang membuat pandan juga dimanfaatkan sebagai tanaman herbal.
Banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan tubuh lewat mengonsumsi daun pandan.
Salah satunya adalah bagi pengidap darah tinggi atau hipertensi.
Mengutip dari Tribunews.com, pandan berkhasiat sebagai penurun tekanan darah.