Gridhype.id- Rice cooker menjadi salah satu alat masak yang sangat membantu pekerjaan rumah tangga.
Tak hanya memasak nasi dengan waktu yang singkat, beberapa rice cooker di pasaran juga bisa digunakan untuk memanaskan makanan bahkan memasak.
Namun, memanaskan nasi di rice cooker lebih dari satu kali ternyata berbahaya untuk kesehatan,lo!
Baca Juga: Benarkah Makan Nasi Sisa Kemarin Bisa Berbahaya Bagi Tubuh?
Sebenarnya, kebiasaan makan nasi sisa kemarin sering dilakukan oleh banyak orang.
Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.
Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.
Baca Juga: Hindari Makan Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Bisa Sebabkan Kematian
Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori
Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pasti akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Artinya, kalori tidak akan bertambah.
Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya.
Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh,lo.
Parahnya, hal mengerikan ini akan mengintai tubuh dan berakibat fatal untuk kesehatan.
Baca Juga: Konstruksinya Sempat Berhenti, Akankah Megproyek Meikarta Bernasib Seperti 5 Kota Hantu Berikut ini
Bahaya Panaskan Nasi Sisa Kemarin
Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.
Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.
Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!
Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.
Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.
Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan, parahnya berujung muntah dan diare.
Cara Menyimpan Nasi Dengan Benar
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.
Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.
Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas.
Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari.
Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali.
Jadi, jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya! (*)
Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.id dengan judul Jangan Lagi Panaskan Nasi di Rice Cooker Lebih dari Satu Kali, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh!