GridHype.ID -Tips kesehatan ini harus diketahui oleh penderita asam lambung.
Sebelumnya, kamu harus tahu dulu kalau tak semua buah baik untuk penderita asam lambung.
Pasalnya, ada beberapa buah yang ternyata bisa menyebabkan asam lambung naik loh.
Seperti diketahui, buah-buahan merupakan bagian penting dalam pola makan harian.
Namun, ada beberapa buah yang menyebabkan asam lambung naik sehingga sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Untuk mengetahui aneka buah yang menyebabkan asam lambung naik, simak penjelasan di bawah ini.
Buah apa saja yang menyebabkan asam lambung naik?
Asam lambung naik ditandai dengan beberapa gejala seperti nyeri ulu hati, kembung, dan rasa asam atau pahit yang kembali ke tenggorokan dan mulut, dan mual.
Refluks atau kenaikan asam lambung bisa dipicu oleh berbagai faktor, salah satunya akibat mengonsumsi buah pemicu GERD, termasuk:
Buah jeruk
Jeruk dan aneka buah citrus lain seperti lemon, dan jeruk nipis memang kaya akan vitamin C.
Baca Juga: Tips Kesehatan, Pantas Asam Lambung Naik, Ternyata 4 Kebiasaan Makan Ini Bisa Jadi Penyebabnya
Akan tetapi, buah citrus memiliki kandungan asam yang tinggi.
Buah tinggi asam seperti jeruk dapat menyebabkan perut kamu memproduksi asam lambung yang berlebih.
Akibatnya, perut menjadi kembung dan berisiko terjadinya refluks asam lambung.
Meski jeruk adalah buat yang menyebabkan asam lambung naik, kamu mungkin masih diperbolehkan mengonsumsi dalam jumlah sedikit atau sesuai anjuran dokter.
Tomat
Tomat adalah buah segar yang dapat dimakan langsung dan dijadikan penyedap dalam masakan.
Buah tomat juga memiliki kandungan antioksidan, vitamin C, dan potasium yang berguna bagi tubuh.
Akan tetapi, tomat adalah memiliki tingkat keasaman cukup tinggi.
Sama seperti jeruk, asam pada tomat bisa meningkatkan kadar asam lambung sehingga menyebabkan kekambuhan pada penderita GERD.
Nanas
Nanas adalah buah tropis yang bersifat asam sehingga termasuk buah yang menyebabkan asam lambung naik.
Baca Juga: Tips Kesehatan untuk Penderita Asam Lambung, Ini loh Sederet Jus Buah yang Aman Dikonsumsi
Meski demikian, makan nanas dalam jumlah sedikit masih diperbolehkan karena buah ini mengandung serat tinggi yang penting untuk melancarkan sistem pencernaan, terutama dalam mencegah sembelit.
Apel hijau
Apel hijau memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi dibanding apel merah sehingga perlu dihindari jika Kamu memiliki riwayat asam lambung.
Selain membatasi konsumsi buah yang menyebabkan asam lambung naik, kamu juga perlu menghindari minuman beralkohol, bersoda, dan makanan pedas agar sistem pencernaan tetap sehat.
Apa buah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung?
Dilansir dari Healthline, buah-buahan non-citrus seperti melon, pisang, dan pir umumnya aman dikonsumsi oleh penderita GERD maupun orang yang sedang berupaya mencegah kenaikan asam lambung.
Buah-buahan tersebut juga kaya serat sehingga dapat mendukung kerja sistem pencernaan dan mencegah sembelit atau kondisi ketika seseorang sulit buang air besar (BAB).
Kamu disarankan mengonsumsi buah-buahan secara utuh untuk menghindari penambahan bahan-bahan seperti gula, susu, dan whipped cream yang dapat memicu masalah kesehatan lain.
Dengan menyimak buah yang menyebabkan asam lambung naik, kamu dapat memilih buah lainnya yang aman dikonsumsi demi menjaga kondisi pencernaan dan terhindar dari GERD.
Kamu juga dapat berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mengetahui lebih lanjut makanan dan minuman yang perlu dibatasi untuk menghindari dan mencegah asam lambung naik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Buah yang Menyebabkan Asam Lambung Naik"
Baca Juga: Tips Kesehatan, Inilah 6 Obat Alami yang Ampuh Mengatasi GERD dan Asam Lambung
(*)