Tips Kesehatan, Dikira Sehat, 3 Kriteria Buah Ini Justru Harus Dihindari oleh Penderita Diabetes, Apa Saja?

Senin, 31 Juli 2023 | 19:00
Pexels.com

Ilustrasi buah-buahan

GridHype.ID -Diabetes menjadi salah satu penyakit mengerikan yang ditakuti oleh masyarakat.

Betapa tidak? Diabetes menjadi penyakit yang bisa merenggut nyawa penderitanya.

Karena itulah, tips kesehatan ini akan membagikan kriteria buah yang patut dihindari oleh penderita diabetes.

Diabetes atau yang kerap dikenal sebagai penyakit gula adalah kondisi ketika kandungan gula dalam darah dinyatakan tinggi atau berlebihan.

Pada kondisi ini, biasanya penderita diabetes memiliki sederet daftar makanan atau minuman yang menjadi pantangan, salah satunya pastinya adalah makanan dan minuman yang manis, termasuk buah sekalipun.

Dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menyebutkan bahwa meski buah adalah makanan yang cenderung sehat, tetapi ada beberapa kriteria buah yang patut dihindari oleh penderita diabetes.

Ukurannya

“Sebenarnya gini, semakin kecil ukuran buah, biasanya semakin tinggi kadar gulanya. Contoh anggur, leci, kelengkeng, rambutan, duku, itu kan kecil-kecil, gulanya tinggi,” ungkap dr. Santi menjelaskan.

Jadi, meskipun termasuk dalam makanan yang sehat, seperti layaknya sayur, ada beberapa buah yang memiliki kandungan gula lebih tinggi daripada yang lain, sehingga harus dihindari oleh penderita diabetes.

Salah satu kriterianya adalah buah dengan ukuran yang lebih kecil.

Manis

Baca Juga: Tips Kesehatan, Jangan Salah Kaprah, Penderita Diabetes Ternyata Juga Harus Kurangi Makan Gorengan loh

“Semakin manis rasanya, kalau di mulut rasanya manis banget kayak gula, itu biasanya semakin tinggi kadar gulanya. Semakin asam, semakin kecut itu semakin sedikit kadar gulanya,” sambungnya memaparkan.

Jadi, walaupun ada buah yang berukuran kecil, tetapi memiliki rasa yang asam, misalnya jeruk nipis, buah tersebut masih boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tak hanya ukuran yang menjadi penentu, tetapi rasa buahnya sendiri sudah bisa menggambarkan kandungan gula di dalam buah tersebut.

Kematangannya

“Tergantung juga tingkat kematangannya dan kadar gula dari penderita diabetes. Kalau sedang baik atau terkontrol, boleh,” jelas dr. Santi.

Pihaknya menegaskan bahwa, semakin matang buah, maka cenderung semakin banyak kadar gula yang terkandung di dalamnya.

Ketiga kriteria inilah yang bisa dijadikan pedoman untuk mengonsumsi buah bagi penderita diabetes agar tidak memicu lonjakan kandungan gula dalam darahnya.

Artikel ini telah tayang di Sonora.ID dengan judul "Meski Sehat, Ini 3 Kriteria Buah yang Patut Dihindari Penderita Diabetes"

Baca Juga: Tips Kesehatan, Inilah 3 Gula Buatan yang Bisa Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes, Salah Satunya Ada Stevia

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Sonora.ID