Duh Padahal Sering Makan Tiap Hari, Santap Gorengan Terlalu Sering Bisa Datangkan Efek Mengerikan Ini loh

Senin, 27 Maret 2023 | 05:05
Nakita.id/David

Ilustrasi gorengan

GridHype.ID -Tips kesehatan ini wajib diketahui oleh semua orang.

Apalagi bagi kamu yang hobi makan gorengan setiap harinya.

Sebab, artikel berikut ini akan membagikan efek makan gorengan terlalu sering terhadap kesehatan tubuhmu.

Yuk simak bersama!

Terlalu banyak makan gorengan ternyata tidak hanya meningkatkan asupan kalori harian pada tubuh.

Makan gorengan dalam jumlah banyak ternyata juga akan meningkatkan risiko penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, diabetes, hingga obesitas.

Simak penjelasan lengkap mengenai efek makan gorengan yang terlalu banyak untuk kesehatan berikut ini.

Efek makan gorengan

Menurut Medical News Today, makanan yang dilapisi dengan tepung dan digoreng memiliki kandungan kalori yang tinggi.

Meskipun rasanya enak, jenis makanan ini memiliki kandungan lemak trans yang bisa meningkatkan level LDL atau kolesterol jahat dan menurunkan level HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh.

Kandungan lemak trans yang tinggi ini disebabkan oleh proses memasak yang melibatkan penggunaan minyak hidrogenasi yang ditambahkan dengan gas hidrogen sehingga bisa mengubah lemak menjadi padat.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, WASPADA Terlalu Sering Makan Gorengan Bisa Mengundang Petaka, Jangan Nekat Jika Tak Mau Sakit-sakitan

Penggunaan jenis minyak ini lebih disukai karena akan menghasilkan makanan yang kaya rasa dan lebih renyah.

Namun, kondisi ini kemudian memicu berbagai penyakit berbahaya.

Disarikan dari Healthline, ada beberapa efek makan gorengan terlalu banyak untuk kesehatan, seperti:

  • Meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan serangan jantung
  • Meningkatkan resistensi insulin sehingga risiko terkena penyakit diabetes tipe 2 lebih tinggi
  • Memiliki risiko lebih besar untuk mengalami obesitas karena gorengan mengandung kalori lebih tinggi dibandingkan dengan jenis makanan yang lainnya
  • Meningkatkan risiko terkena beberapa jenis penyakit kanker, seperti ginjal, endometrium, dan ovarium
Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi gorengan dalam jumlah yang kecil atau sekitar 114 gram saja bisa meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke sebesar 3 persen, penyakit jantung sebesar 2 persen, dan gagal jantung sebesar 12 persen.

Membuat gorengan lebih aman dikonsumsi

Mengingat bahaya terlalu banyak makan gorengan tersebut, kamu disarankan untuk membatasi atau mengolah makanan dengan metode lain.

Selain itu, menurut WebMD, ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar kamutetap bisa makan gorengan dan terhindar dari penyakit berbahaya, seperti:

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Begini Cara Masak Gorengan agar Lebih Sehat

  • Membuat gorengan sendiri di rumah dan menggunakan minyak yang lebih sehat, seperti minyak kelapa, zaitun, dan alpukat
  • Menghindari penggunaan minyak berulang kali untuk menggoreng
  • Meniriskan sisa minyak pada gorengan sebelum dikonsumsi
  • Menghindari memasak gorengan hingga terlalu coklat karena bisa meningkatkan level akrilamida yang akan memicu kanker
  • Gunakan alternatif memasang gorengan yang lain, seperti dengan menggunakan air fryer
Efek makan gorengan terlalu banyak tersebut harus dipahami agar bisa melakukan tindakan pencegahan yang diperlukan.

Gunakan alternatif menggoreng yang lain atau mengurangi konsumsi gorengan per hari agar terhindar dari penyakit berbahaya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Efek Makan Gorengan Terlalu Banyak untuk Kesehatan"

Baca Juga: Pecinta Gorengan Harus Ekstra Hati-hati, Pedagang Nakal ini Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Mengerikan Gara-gara Hal ini

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya