GridHype.ID -Tips kesehatan kali ini datang dari buah tin.
Dijamin tips kesehatan ini bikin kamu semua kegirangan.
Sebab, tips kesehatan dari buah tin ini ternyatasangat baik untuk tubuh kita.
Yuk simak bersama!
Buah tin adalah buah dari pohon ficus, yang merupakan bagian dari keluarga murbei (Moraceae).
Buah tin, yang dikenal juga sebagai buah ara, memiliki rasa yang manis, tekstur lembut dan kenyal, serta memiliki biji yang sedikit renyah dan dapat dimakan.
Buah tin sering dikeringkan agar lebih awet hingga menghasilkan buah kering yang manis serta bergizi yang dapat dinikmati kapan saja.
Nutrisi buah tin Salah satu keunggulan buah tin adalah buah ini secara alami bebas lemak dan bebas kolesterol.
Dilansir dari WebMD, buah tin juga mengandung sejumlah nutrisi penting, termasuk:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Kalsium
- Zat besi
- Kalium
- Magnesium
- Kalori: 37
- Lemak: 0 g
- Kolesterol: 0 mg
- Natrium: 0,5 mg
- Karbohidrat: 10 g
- Serat: 1,45 g
- Gula: 8 g
- Protein: 0 g
Gula dalam buah tin dapat bertambah dengan cepat jika kita mengonsumsinya lebih banyak.
Manfaat buah tin
Melansir BBC Good Food, berikut adalah 5 manfaat buah tin untuk kesehatan.
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Buah tin dikenal mampu menyehatkan dan mengencangkan usus dengan bertindak sebagai pencahar alami karena kandungan seratnya yang tinggi.
Serat yang terdapat dalam buah tin juga memiliki sifat prebiotik sehingga dapat memberi makan bakteri baik di usus dan meningkatkan kesehatan usus, yang sebagai hasilnya, meningkatkan kesehatan pencernaan.
2. Kaya antioksidan
Buah tin, terutama yang matang, kaya akan senyawa tanaman pelindung yang disebut polifenol.
Senyawa ini memiliki sifat antioksidan pelindung, yang dapat membantu mencegah oksigen bereaksi dengan bahan kimia lain dan menyebabkan kerusakan pada sel dan jaringan.
Dengan demikian, polifenol adalah kunci untuk mengelola oksidasi.
3. Mendukung tekanan darah yang sehat
Banyak dari kita mengonsumsi terlalu banyak natrium (garam) yang terdapat dalam makanan olahan.
Asupan natrium yang tinggi dapat menyebabkan kekurangan kalium dan ketidakseimbangan ini dapat menyebabkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Makanan kaya buah dan sayuran, termasuk buah tin segar, secara alami meningkatkan kadar potasium sehingga dianjurkan untuk membantu mengatur tekanan darah.
Sebuah studi yang meneliti efek spesifik dari ekstrak buah tin pada hewan menunjukkan adanya penurunan tekanan darah bagi mereka yang normal maupun hipertensi.
4. Dapat mendukung kesehatan tulang
Buah tin adalah sumber mineral ramah tulang yang baik, termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor.
Buah tin sangat kaya akan kalsium, dengan beberapa penelitian menunjukkan kandungannya 3,2 kali lebih banyak daripada buah lainnya.
Menjadi sumber potasium yang baik dapat membantu menangkal ekskresi kalsium melalui urin, yang disebabkan oleh makanan tinggi garam.
Ini pada gilirannya membantu menjaga kalsium dalam tulang dan dapat mengurangi risiko osteoporosis.
5. Dapat membantu mengontrol berat badan
Karena tinggi serat makanan dan dikemas dengan vitamin serta mineral, buah tin dapat menjadi inklusi diet yang berguna untuk meningkatkan kepadatan nutrisi diet, yang pada gilirannya membantu manajemen berat badan.
Di samping itu, makanan berserat tinggi memberikan perasaan kenyang lebih lama dan dapat mengurangi rasa lapar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan"
(*)