Gridhype.id-Seseorang yang menderita katarak tentu mengalami gangguan penglihatan yang sangat mengganggu.
Bukan hanya itu, penyakit katarak juga bisa menyebabkan kebutaan yang tentu tidak diinginkan oleh setiap orang.
Jangan takut, ada tips ampuh untuk mencegah terjadinya katarak.
Inilah beberapa makanan yang bisa mencegah penyakit katarak yang bisa Anda konsumsi secara rutin.
Katarakadalah penyebab utama kebutaan pada kebanyakan orang.Seringkali,kataraktidak mengganggu penglihatan sejak dini karena perkembangannya yang lambat.
Katarakterjadi ketikalensamatamenjadi kabur.Menurut penelitian, katarak disebabkan oleh oksidasi radikal bebas yang merusak protein dan enzim di lensa mata.
Hasil penelitian yang dilakukan pada 2008 menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya antioksidan dapat mengurangi peluang terkena katarak sebesar 18%.
Dilansir dariHealthlinedanWeb MD,berikut ini beberapa makanan yang bisa mencegah penyakit katarak yang bisa Anda konsumsi secara rutin, antara lain:
1. Teh Hijau
Makananpencegah penyakit katarak yang pertama adalah teh hijau dan bisa dikonsumsi secara rutin untuk merasakan manfaatnya.
Mengonsumsi teh hijau 3-4 kali sehari dapat memberikan tubuh antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan mata secara umum dan menurunkan risiko masalah terkait penglihatan.
2. Wortel dan buah-buahan
Makananpencegah penyakit katarak yang kedua adalah wortel dan buah-buahandan bisa dikonsumsi secara rutin untuk merasakan manfaatnya.
Wortel dan buah-buahan serta sayuran berwarna oranye lainnya mengandung beta-karoten yang membantu retina dan bagian mata lainnya berfungsi dengan baik.
3. Alpukat
Makananpencegah penyakit katarak yang selanjutnya adalah alpukat.Alpukat sarat dengan karoten dan nutrisi yang bermanfaat bagi mata seperti beta-karoten dan vitamin B6, C, dan E.
4. Sayuran hijau
Makananpencegah penyakit katarak yang keempat adalah sayuran hijau.Sayuran hijau seperti kangkung, lobak, bayam kaya akan karotenoid lutein.
Sementara itu, paprika merah juga memberi mata vitamin C yang dibutuhkannya yang mengurangi risiko kondisi katarak.
5. Jus gandum
Makananpencegah penyakit katarak yang terakhir adalah jus gandum.Jus gandum dapat membantu menghilangkan kabut dari mata dan meningkatkan penglihatan.
Berikut ini adalah beberapa makanan sehat yang bisa Anda konsumsi secara rutin untuk bisa mendapatkan manfaatnya.
Namun jika Anda sudah merasakan hal yang tidak biasa pada mata, segeralah periksakan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Itulahbeberapa makanan yang bisa mencegah penyakit katarak yang bisa Anda konsumsi secara rutin.
Artikel ini telah tayang dikontan.iddengan judulKonsumsi Rutin! Ini 5 Makanan yang Bisa Mencegah Penyakit Katarak
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Kenali Penyakit Mata Bawaan pada Anak Sebelum Terlambat
(*)