Gridhype.id-Penyakit darah tinggi bisa menjadi bahaya jika tidak segera diatasi.
Pasalnya, darah tinggi bisa menimbulkan beragam masalah lain yang justru mengancam nyawa.
Tidak selalu dengan obat, bahan alami juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi darah tinggi, salah satunya singkong.
Singkong makanan kaya nutrisi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi.
Singkong, bahan makanan yang populer di tanah air. Selain direbus, singkong biasanya diolah menjadi keripik atau menu makanan lainnya.
Singkong kaya akan mineral dan vitamin yang bisa memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Mengutip dari Verywell Fit, dalam secangkir singkong mentah (103 gram) mengandung:
- Kalori 165
- Lemak 0,3 gram
- Serat 1,9 gram
- Gula 1,8 gram
- Protein 1,4 gram
- Sodium
- Vitamin C
- Vitamin A
- Vitamin B
- Magnesium
- Seng
- Selenium
- Kalsium
Manfaat singkong
Singkong yang dikonsumsi secara rutin memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti:
1. Menurunkan risiko sindrom metabolik
Sindrom metabolik adalah kombinasi penanda kesehatan yang menunjukkan risiko diabetes dan penyakit jantung yang lebih tinggi.
Kandungan flavonoid yang tinggi dan serat pada singkong bisa melindungi tubuh dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasi terkait.
2. Mempercepat penyembuhan luka
Singkong kaya akan vitamin C. Dalam satu cangkir singkong mengandung sekitar 42,4 miligram vitamin C.
Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.
Asupan vitamin C yang cukup membuat tubuh mampu untuk memperbaiki dirinya sendiri.
3. Menurunkan tekanan darah
Singkong mengandung potasium tinggi. Dalam secangkir singkong mengandung 558 miligram potasium.
Kalium menurunkan tingkat tekanan darah dan membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
4. Mengontrol berat badan
Walaupun memiliki kalori tinggi, singkong mengandung serat dan pati resisten yang meningkatkan perkembangan bakteri baik di usus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan untuk makan makanan asin, manis, dan tinggi lemak.
Serat dalam singkong juga memberikan dampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.
Artikel ini telah tayang dikontandengan judulMenurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Singkong untuk Kesehatan
(*)