Bisa Turunkan Darah Tinggi, Ini Sederet Manfaat Ajaib Singkong untuk Kesehatan

Jumat, 10 Februari 2023 | 13:00
freepik

Singkong

Gridhype.id-Penyakit darah tinggi bisa menjadi bahaya jika tidak segera diatasi.

Pasalnya, darah tinggi bisa menimbulkan beragam masalah lain yang justru mengancam nyawa.

Tidak selalu dengan obat, bahan alami juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi darah tinggi, salah satunya singkong.

Singkong makanan kaya nutrisi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi.

Singkong, bahan makanan yang populer di tanah air. Selain direbus, singkong biasanya diolah menjadi keripik atau menu makanan lainnya.

Singkong kaya akan mineral dan vitamin yang bisa memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Mengutip dari Verywell Fit, dalam secangkir singkong mentah (103 gram) mengandung:

  • Kalori 165
  • Lemak 0,3 gram
  • Serat 1,9 gram
  • Gula 1,8 gram
  • Protein 1,4 gram
  • Sodium
  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Magnesium
  • Seng
  • Selenium
  • Kalsium
Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Begini Cara Buat Singkong Goreng Merekah Sempurna Anti Keras

Manfaat singkong

Singkong yang dikonsumsi secara rutin memberikan banyak manfaat untuk kesehatan seperti:

1. Menurunkan risiko sindrom metabolik

Sindrom metabolik adalah kombinasi penanda kesehatan yang menunjukkan risiko diabetes dan penyakit jantung yang lebih tinggi.

Kandungan flavonoid yang tinggi dan serat pada singkong bisa melindungi tubuh dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasi terkait.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Singkong kaya akan vitamin C. Dalam satu cangkir singkong mengandung sekitar 42,4 miligram vitamin C.

Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.

Asupan vitamin C yang cukup membuat tubuh mampu untuk memperbaiki dirinya sendiri.

3. Menurunkan tekanan darah

Singkong mengandung potasium tinggi. Dalam secangkir singkong mengandung 558 miligram potasium.

Kalium menurunkan tingkat tekanan darah dan membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Dikasih Tahu Pemilik Warung Padang, Ternyata Ini Rahasia Masak Daun Singkong agar Tidak Pahit dan Warnanya Tetap Hijau

4. Mengontrol berat badan

Walaupun memiliki kalori tinggi, singkong mengandung serat dan pati resisten yang meningkatkan perkembangan bakteri baik di usus.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan untuk makan makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Serat dalam singkong juga memberikan dampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.

Artikel ini telah tayang dikontandengan judulMenurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Tape Singkong Tak Hanya Lezat Menggugah Selera Tapi Bisa Bikin Tubuh Sehat Bebas Stroke dan Penyakit Jantung

(*)

Editor : Puspita Rahayu

Sumber : kontan

Baca Lainnya