Gridhype.id- Aneka Tips Memasak.Selama ini singkong dikenal luas oleh masyarakat karena dianggap sebagai makanan yang sederhana dan memiliki cita rasa tinggi.
Singkong yang dapat diperoleh dengan harga terjangkau bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang menggiurkan.
Salah satu menu andalan ibu rumah tangga yang terbuat dari olahan singkong adalah singkong goreng.
Singkong goreng memiliki cita rasa yang khas karena krispi di luar dan lembut di bagian dalamnya.
Bukan hanya itu, singkong goreng dibuat dengan cara yang cukup mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.
Namun sayangnya, sejumlah orang masih bertanya-tanya mengapa singkong goreng yang mereka buat tidak merekah sempurna.
Singkong goreng yang merekah sempurna memang lebih menarik dan memiliki rasa lezat.
Ternyata, ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar singkong goreng yang kita buat di rumah merekah dengan baik.
Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut adalah beberapa hal yang bisa anda terapkan:
Penggunaan api kompor
Penggunaan api kompor pada dasarnya sangat berpengaruh terhadap kualitas makanan yang kita olah.
Untuk mendapatkan singkong goreng yang merekah dengan baik, pastikan bahwa anda menggunakan api kompor berukuran sedang.
Hal ini bertujuan agar bagian dalam singkong tidak dingin namun di bagian luarnya benar-benar matang.
Penggunaan minyak
Suhu minyak yang digunakan untuk menggoreng singkong ternyata sangat berpengaruh terhadap kualitas hidangan.
Kita dianjurkan untuk menggunakan minyak yang sudah benar-benar panas untuk menggoreng singkong.
Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum memasukkan singkong ke dalamnya.
Memasukkan singkong pada minyak yang belum panas hanya akan membuatnya menyerap banyak minyak.
Jangan sering membolak-balik singkong
Kebanyakan orang akan membolak-balik makanan yang sedang digoreng di dalam wajan.
Hal ini memang dapat dilakukan untuk mendapatkan kematangan secara merata.
Namun siapa sangka, terlalu sering membolak-balik singkong di dalam minyak Ternyata bukan cara yang tepat.
Cukup balik singkong satu kali selama proses menggoreng agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Tiriskan singkong goreng dua kali
Proses penirisan bisa dilakukan dua kali agar minyak yang terserap pada singkong benar-benar hilang.
Konsumsi singkong goreng selama ini disukai oleh banyak orang bukan hanya karena rasanya yang menggiurkan.
Tidak banyak yang tahu bahwa singkong goreng membawa manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Pada dasarnya singkong merupakan jenis umbi akar yang mengandung nutrisi tinggi.
Dilansir dari laman alodokter.com, konsumsi singkong bisa menambah energi karena kandungan kalori yang cukup tinggi.
Diketahui bahwa dalam 100 gram singkong terdapat 110 hingga 150 kalori.
Selain itu, singkong juga merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks yang baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Kandungan tersebut juga sangat baik untuk mengurangi peradangan yang terjadi di dalam tubuh.
Tidak main-main, konsumsi singkong juga diketahui mampu membantu tubuh untuk mengendalikan kadar gula darah sehingga terbebas dari penyakit diabetes.
(*)