GridHype.ID -Tips kesehatan berikut ini akan membagikan sederet manfaat buah rambutan yang jarang diketahui.
Ya, siapa sangka kalau buah rambutan ternyata ampuhmengatasi masalah kesehatan berikut ini.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak tips kesehatan berikut ini sampai selesai!
Buah rambutan memiliki rasa yang manis dengan tekstur lembut.
Daging buah rambutan yang berwarna bening mengandung banyak air sehingga terasa menyegarkan saat dimakan.
Rambutan sangat bergizi dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari penurunan berat badan, kesehatan pencernaan yang lebih baik, hingga peningkatan daya tahan terhadap infeksi.
Manfaat buah rambutan
Dilansir dari Healthline, berikut adalah daftar manfaat rambutan untuk kesehatan.
1. Menyehatkan pencernaan
Rambutan dapat menyebar pencernaan karena kandungan seratnya.
Sekitar setengah dari serat dalam buah rambutan termasuk serat tidak larut, yang melewati usus tanpa tercerna.
Serat tidak larut menambah jumlah kotoran dan membantu mempercepat transit usus sehingga mengurangi kemungkinan sembelit.
Setengah lainnya dalam buah rambutan dari serat larut.
Serat larut menyediakan makanan untuk bakteri baik di usus.
Pada gilirannya, bakteri ramah ini menghasilkan asam lemak rantai pendek, seperti asetat, propionat, dan butirat, yang memberi makan sel-sel usus.
Asam lemak rantai pendek ini juga dapat mengurangi peradangan dan memperbaiki gejala gangguan usus, termasuk sindrom iritasi usus besar, penyakit Crohn, dan kolitis ulserativa.
2. Membantu menurunkan berat badan
Sama seperti buah-buahan lainnya, rambutan dapat mencegah penambahan berat badan dan meningkatkan penurunan berat badan dari waktu ke waktu.
Dengan sekitar 75 kalori dan 1,3–2 gram serat per 3,5 100 gram rambutan, kalori dalam buah ini relatif rendah untuk jumlah serat yang disediakannya.
Kalori yang rendah dapat membuat kita kenyang lebih lama sehingga mengurangi kemungkinan kita makan berlebihan dan meningkatkan penurunan berat badan dari waktu ke waktu.
Selain itu, serat larut dalam rambutan dapat larut dalam air dan membentuk zat seperti gel di usus yang membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi.
Serat larut ini juga dapat menyebabkan nafsu makan berkurang dan perasaan kenyang yang lebih lama.
3. Membantu tubuh melawan infeksi
Buah rambutan dapat berkontribusi pada sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat dalam beberapa cara.
Salah satunya, buah rambutan kaya akan vitamin C, yang dapat mendorong produksi sel darah putih yang dibutuhkan tubuh untuk melawan infeksi.
Asupan vitamin C yang terlalu sedikit dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh sehingga membuat kita lebih rentan terhadap infeksi.
Terlebih lagi, kulit rambutan telah digunakan selama berabad-abad untuk melawan infeksi.
Studi tabung reaksi menunjukkan, kulit rambutan mengandung senyawa yang dapat melindungi tubuh dari virus dan infeksi bakteri.
Meski demikian, umumnya, kulit rambutan dianggap tidak bisa dimakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan"
(*)